Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии побывал человек с наклейкой Janus River Roma Italia на велосипеде. Имя велосипедиста Януша Ривера, итальянского миллионера, без сожаления отказавшегося от благ цивилизации и ставшего гражданином мира, знакомо многим на планете. Он в 77 лет в одиночку на двух колесах путешествует по всему миру. 22 июля Януш Ривер прибыл в Бурятию.

77-летний житель Рима, всемирно известный путешественник вокруг мира на велосипеде, за 13 лет проехал 156 тыс. км по миру (до25 кмв день), был в 146 странах. Он путешествует в экстремальных условиях: спальный мешок без палатки, дневной бюджет в $3. Ночует Ривер там, где предложат: в зданиях администрации, домах культуры, образовательных учреждениях или в частных домах.

Свое грандиозное путешествие по России Януш Ривер начал в июне 2011 года и планирует закончить в Волгограде в октябре 2015 года. Свою поездку он посвящает 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Некогда Ривер был довольно успешным футбольным менеджером и кинопродюсером, но однажды, по его словам, он «устал от цивилизации». Тогда и родилась грандиозная идея отправиться путешествовать по свету. В один прекрасный день Януш просто пришел в магазин, где продавали велосипеды, и купил себе один. С тех пор он проехал сотни стран. Его нисколько не смущает отсутствие комфорта и благ цивилизации – всего этого ему хватило в «той», прошлой жизни.

– Я уже старый и не хочу умереть дома на кровати. Я хочу умереть в дороге. Это мой выбор, – как-то сказал путешественник, отвечая на вопрос изумленного журналиста.

Наиболее ярким стало путешествие Ривера по Северному Кавказу, начавшееся в конце мая 2009 года с Ростовской области. Он последовательно объехал Краснодарский край, Адыгею, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Дагестан. Януш Ривер предпочитает маленькие населенные пункты большим городам, а проселочные дороги – федеральным автотрассам. На вопросы об опасностях, которые подстерегают одинокого путешественника на не всегда спокойной кавказской стороне, Ривер смеется: «Я старый человек, – скажу я боевикам, – и я приехал на Северный Кавказ, чтобы умереть. Пожалуйста, дайте мне еды и разрешите остаться с вами до конца моей жизни. И тогда они меня отпустят».

Говорящий на 12-ти языках путешественник явно знает, что и как сказать тем или иным людям.35 кгвещей, необходимых для жизни на двух колесах, привязаны к багажнику велосипеда, и расходы не более трех долларов в день – вот и все, что нужно итальянскому путешественнику.

Ривер не кричит о здоровом образе жизни и ничего не пропагандирует – он просто живет, крутит педали и радуется каждому новому дню и населенному пункту, возможности познакомиться с новыми людьми и отведать загадочных национальных блюд. Януш Ривер – большой гурман. Одна из его прихотей в Бурятии – он ищет на завтрак парное молоко.

Знакомясь с его биографией и отрывками из интервью, которые этот странный миллионер давал в том числе и на русском, хочется верить, что жизнь действительно можно прожить так успешно и многогранно, а старость встретить свободным и полным сил. Независимо от того, сколько денег у тебя на счету.