Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

А вы в детстве пили молоко?

– О, да! Мои родители, живя в городе, держали коров. И запах парного молока – запах моего детства. Мой папа был крупным специалистом на авиазаводе, а мама всегда была дома и занималась домашним хозяйством и коровами. Поэтому молоко, творог, сметана – все было свое! Когда мы в детстве утром просыпались, нас всегда ждал литр парного молока на каждого. Это была наша первая за день еда.

У бабушки с дедушкой тоже были коровы. Они были такие красивые! Мы все так любили этих коров. У дедушки был большой коровник с толстыми стенами с опилками, чтобы они не мерзли. Вот такая была любовь и забота о коровах. Говядину они никогда не ели и не садились за стол, не покормив скотину. Моя тетя, которая тоже ухаживала за коровами, была верующей, ходила молиться в православную церковь.

Во времена Хрущева было приказано всю скотину в городах изъять из личных хозяйств, и коров у нас отобрали. Тетя сильно плакала и жалела наших коров. Куда их дели, я не знаю, ребенком еще была. Может быть, на мясокомбинат увезли…

– Какое молоко полезнее?

В аюрведе молоко разделяется на чистое и нечистое. Нечистым считается ослиное, лошадиное, верблюжье и свиное молоко. Это молоко плохо подвергается скисанию, из него невозможно приготовить другие продукты. Чистое – это коровье, козье молоко, а также молоко буйволиц.

Также молоко может быть в благости, страсти и невежестве. Молоко буйволиц дает леность, тупость, негативно сказывается на деятельности человека. Молоко козы находится в качестве страсти, и, как само это животное, порождает стремление скакать, прыгать куда-то вверх. Оно дает беспокойство, напряжение, озабоченность.

А вот коровье молоко в качестве благости на все влияет с положительной, нравственной стороны. Человек, который регулярно и правильно пьет молоко, всегда удовлетворен, спокоен, нравственен. Ему всегда сопутствуют удача, успех и победа. Когда человек пьет молоко на ночь, оно, долго находясь в желудке и кишечнике, питает его головной и спинной мозг. Это единственный продукт, который поддерживает естественные гормоны.

Материнское молоко дает силу, несет в себе генетику, переносит качества матери на ребенка, и хорошие, и плохие. До года ребенку нужно обязательно питаться грудным молоком, так как оно очень легко усваивается. Мать проливает вместе с молоком любовь, ласку, доброту к своему ребенку. И в идеале лучше всего, если ребенок питается материнским молоком как можно более длительное время. Индусы, например, стараются кормить детей грудным молоком до 3-5 лет. Потому, что это дает силу и сопротивляемость болезням. А после этого нужно переходить на коровье молоко.

Дети, которые пьют молоко, будут до самой глубокой старости уважать и почитать своих родителей, не будут подвержены дурным привычкам, их нельзя будет сбить с правильного пути.

Молоко дает хороший сон. Это очень важно в наш век, когда ритм жизни очень высокий, ум у людей беспокойный, а люди за компьютерами истощают свою нервную систему. Кстати, когда я раньше работала на авиазаводе в службе главного технолога, там на вредных участках всегда выдавали рабочим молоко, которое хорошо выводит вредные, отравляющие организм вещества.

– Расскажите, пожалуйста, о пяти драгоценностях коровы?

– Да, в аюрведе говорится о «пяти драгоценностях Вселенной». Дело в том, что все, что дает корова, является очень полезным для людей. Это молоко, йогурт, гхи (топленое масло), коровьи навоз и моча. Даже коровья моча активно используется в традиционной медицине.

Навоз же коровы не менее ценится и получает обширное применение. Индия, например, до сих пор не превратилась в пустыню, а земля там много тысячелетий дает по 4-6 урожаев в год благодаря коровьему навозу! Если бы у нас так эксплуатировали землю, здесь бы ничего не росло уже через несколько лет.

Кроме того, сухой коровий навоз используется в качестве экологически чистого топлива. Такой огонь обладает очистительными свойствами. Если бы не коровий навоз, то в Индии, наверное, давно не было бы деревьев, которые бы все пошли на дрова. Кстати, буряты раньше тоже в качестве топлива для приготовления пищи и для отопления жилища (юрты) использовали аргал, сухой коровий навоз.

Навоз также является важным компонентом при изготовлении благовоний, с помощью которых очищают жилища от вредоносных сущностей. Он обладает очень хорошими лечебными качествами и эффективен как антисептик.

Йогурт же действует как пылесос для желудка и в целом для ЖКТ, очищая покрытые тонкими волосками стенки от токсинов и ядов, которые там скапливаются. Загрязнение желудка сказывается на всем организме на клеточном уровне, а йогурт все очищает, продлевая жизнь человеку. Известный биолог Илья Мечников проводил исследования и установил, что более высокой продолжительности жизни народы Северного Кавказа обязаны тому, что каждый день пьют натуральный йогурт.

Но самая главная молочная «драгоценность» – это гхи, топленое масло, которое еще называют «пищевым золотом». Если масло правильно перетопить, оно имеет золотистый цвет, становится прозрачным, янтарным на вид, а его чистота выражается в тонком, вкусном аромате ореха. Гхи вытапливают на медленном огне, снимая пену. Затем хранят в темном месте. Это единственный натуральный продукт, который никогда не портится, а со временем его качества только улучшаются. Раньше топленое масло долго хранилось и передавалось по наследству. Это самый чистый и самый лучший молочный продукт! Пища, приготовленная на топленом масле, очищает каждую клетку нашего организма. Любой продукт, который полили гхи, становится вкусным. Интересно, что топленое масло можно нагревать до 190 градусов, это идеальная температура для жарения и тушения. По сравнению со сливочным и растительным маслами топленое масло выдерживает гораздо большую температура нагрева, не становясь канцерогенным.

– А восстановленное молоко, которое продается в магазинах, его можно пить?

– Пить его, конечно, можно. Но, к сожалению, с точки зрения его полезности для здоровья такой продукт совершенно бесполезный. Это зря потраченные деньги просто для удовлетворения языка. Поскольку по вкусу это похоже на молоко или йогурт. Но как может настоящий молочный продукт стоять на витрине по полгода, не портясь?! Если продукт сделан из натурального молока, то он портится максимум через 5-6 дней.