Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Директор театра Цыбикдоржиева А.В. при личной встрече не согласилась с положениями статьи, очень аргументированно рассказала о положении в театре. Коллектив большой, состоит из нескольких подколлективов – балет, оркестр, хор и так далее, работа сложная. И первым желанием было извиниться за некорректную публикацию. Директор театра Аюна Цыбикдоржиева отметила, что за должность она не держится и старается принести пользу культуре Бурятии.

Руководитель оперной группы театра Линховин Д.Л. отметила проблемы театра. Действительно, не хватает спектаклей, потому что практически нет декораций. А мастерская заработает только зимой. Оркестр неукомплектован. Дарима Лхасарановна сообщила, что на собрании артисты возмущались статьей.

Однако в результате бесед с разными представителями театра, которые просили не называть их имен, опасаясь преследований, появились факты, которые были, так сказать, нелицеприятными. Так, в редакцию позвонила солистка театра Наталья Юргина, которая заявила, что она нормально работает в театре. Однако из-за публикации у нее неприятности. Бывший артист оркестра Дыпкеев сообщил, что он не был уволен, а ушел по собственному желанию. Еще несколько человек позвонили с просьбой отметить, что им хорошо в театре. Сложилось ощущение, что всех этих людей буквально заставили позвонить и сообщить о своей лояльности к руководству театра. Признаюсь, уже это настораживает.

Затем бывший бухгалтер театра Олькина И.К. предоставила в редакцию пакет документов, свидетельствующий о финансовых нарушениях в театре: подделке подписей в финансовых документах, необоснованных выплатах. Она рассказала, как пыталась противостоять махинациям, за что, собственно, потом поплатилась и была уволена.

В своем заявлении в правоохранительные органы Олькина И.К. отмечала, что по результатам ревизии по январю-декабрю 2011 года было установлено нарушений на 9098672, 98 руб. В том числе недостача, нецелевое использование, неэффективное использование бюджетных средств. Авансовые отчеты не соответствуют действительности, практикуется подделка подписей.

Далее в документе говорится, что якобы поддельные расходные кассовые ордера за январь-март 2011 года переоформлены в феврале 2012 года и подпись подделана под подпись бывшего директора театра Намсараевой Л.Н.

В феврале 2012 года для начисления на оплату труда в декабре 2011 года вместо договоров главным бухгалтером представлен список с суммами: Христофис - 483 000, Смагин - 174 800, Копылков - 92 000, Светлов - 92 000, Лубченко - 481 500, Барковский - 138 000, Стацура - 92 000, Щетская - 174 756, Юмов - 85 100, Щетская - 174 756, Климов - 189 750, Виноградов - 132 250, Вольская - 92 000. Суммы немалые, однако, по мнению заявителя, приезжие артисты получили меньше, Христофис получил 240 тыс., Светлов - 22 тыс. Копылкову выплатили по срочному трудовому договору, 92 тыс. он не получал.

Размах финансовой деятельности впечатляет. Так что же творится в оперном театре?