Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В среднем в строительных магазинах города1 кв. млинолеума стоит от 110 рублей до 1100 рублей в зависимости от размеров и производителя.

– В основном горожане покупают бытовой или полукоммерческий линолеум по средней цене от 230 рублей за кв. м, такой линолеум имеет толщину3 мм. На комнату в30 кв. мнеобходимо закупить линолеума на 7 тыс. рублей, а также плинтусы, заглушки, углы примерно на 2 тыс. рублей. Часто в качестве основания для линолеума на пол стелют фанеру, кто хочет сэкономить, устанавливает ДСП. Но ДСП со временем начинает крошиться, поэтому лучше переплатить и постелить фанеру, – отметил продавец-консультант магазина «Вегос-М».

По его словам, линолеум имеет разную ширину –2,5 метра, 3,5 и4 метра. Лучше брать линолеум, при настиле которого в комнате будет меньше всего швов. Существует несколько способов прятать швы. Один из таких предполагает наложение поверх шва небольшого пластмассового порожка.

Первое и самое главное в укладке линолеума – это измерение площади покрытия. Оно проводится по самой большой ширине и самой большой длине. К длине и ширине нужно добавить запас 10-12 см, благодаря которым исключаются погрешности.

Перед началом работ помещение необходимо проветрить, а также выдержать в нем комфортную для укладки линолеума температуру − рекомендована температура в 18°С. Важно, чтобы на момент начала работ данный температурный режим был выдержан в течение двух суток и не менялся ещё, как минимум, пару дней после укладки.

Поверхность должна быть гладкой, сухой и тщательно выметенной, без посторонних предметов. Раскатайте линолеум по комнате и дайте ему выпрямиться (разлежаться). После этой процедуры нужно найти в помещении ровный угол 90°. И приложить к нему угол линолеума, и от него растянуть покрытие по всей площади, обрезая лишние полоски.

Перед укладкой на деревянный пол нужно сделать настил из фанеры, ДВП или же ДСП. Плиты обеспечат необходимую горизонтальность поверхности и сгладят все неровности. Для деревянного покрытия в нормальном состоянии достаточно и 5-8-миллиметрового покрытия.

Для бетонного пола необходимо выбирать линолеум, имеющий дополнительный слой утеплителя. Иначе пол в комнате может быть слишком холодным. Укладка линолеума на бетонный пол, как и на деревянную поверхность, производится по одной и той же технологии. Разница лишь в способе выравнивания поверхности пола. Бугорки, трещины или неровности убирают либо порцией бетонного раствора, либо самовыравнивающей смесью.

Мягкий и простой в уходе ковролин

Многие думают, что ковролин требует специального ухода. Однако на самом деле твердые напольные покрытия требуют чистки в два раза больше, чем ковровые покрытия. Ковролин убирают сухим методом с помощью пылесоса.

Если вы хотите постелить ковролин в спальне, тогда вам подойдет материал с длинным ворсом. В детской – лучше использовать с мелким ворсом, потому что крупный ворс плохо пылесосится, и в нем застревают мелкие предметы.

В среднем по городу 1 кв.м ковролина стоит от 190 рублей до 690 рублей и выше. При этом ковролин с длинным ворсом стоит от 400 рублей и выше за кв. м, самые недорогие виды материала предназначены для детских комнат, они имеют разнообразные рисунки и цвета. По словам продавца-консультанта магазина «Вегос-М», спрос на ковролин высокий, как и на линолеум. Хорошо люди берут ковролин в гостиные и детские комнаты.

Ковролин нужно укладывать на ровную, твердую и сухую поверхность. В качестве выравнивающего слоя можно постелить фанеру. Его нельзя класть на цементную стяжку, потому что цементная пыль проникает в ковролин даже через прорезиненное основание. Есть несколько способов укладки ковролина, некоторые из них не предполагают нанесения клея. Из таких – укладка на скотч считается самым недорогим, но вместе с тем и самым недолговечным способом, ковролин будет держаться всего 2-3 года.

Укладка ковролина на скотч обязательно требует подготовки основания. Пол должен быть ровным и чистым. Двухсторонний скотч клеят вначале по периферии помещения, а затем «клетками» по всему полу с шагом полметра. Ковролин укладывают на основание, делая запас в несколько сантиметров у стены. После этого снимают защитную пленку на скотче и клеят уже на него материал. Остатки у стены обрезают и устанавливают плинтус.

Есть еще один способ укладки – стретчинг, который основан на эластичности коврового покрытия. Периметр комнаты вначале обивают рейками (гриперами), при этом гвозди загоняют под углом 45 градусов. После этого пол устилается подложкой, создающей эффект мягкости и улучшающей звуко- и теплоизоляцию помещения. Далее, используя инструмент для укладки ковролина, растягивают и фиксируют материал на рейках.

К достоинствам такого метода относятся увеличенный срок службы и то, что не нужно обрабатывать основание.

Самым надежным способом считается укладка на клей, однако это трудоемкий процесс. Перед тем как нанести клей, нужно раскатать материал и обрезать углы. Затем на пол наносят клей, соблюдая равномерность слоя. Через 2-3 минуты покрытие снова стелют на пол и разглаживают роликом.