Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как всегда, участники из разных регионов страны представили новинки строительной отрасли. При этом больше всего новых материалов и технологий в преддверии осенних холодов было представлено в области теплоизоляции. На выставке присутствовали как традиционные утеплители, такие как пенополиуретан, базальт, так и современные – некоторых из них в Бурятии еще нет, к примеру, отражающий утеплитель.

В выставке приняли участие более 30-ти компаний из г. Москвы, Владивостока, Иркутска, Ангарска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Шелехова и Улан-Удэ. С каждым годом география участников расширяется, а вместе с ней и ассортимент строительных товаров.

Организаторами выставки выступили Министерство строительства и модернизации ЖКК и «Улан-Удэнская ярмарка». В церемонии открытия приняли участие почетные гости из правительства РБ, администрации г. Улан-Удэ, Министерства строительства и модернизации ЖКК. По итогам выставки участники были награждены кубками и дипломами.

Чем тоньше утеплитель, тем больше тепла

Вслед за странами Европы в России приняли новые нормы теплосопротивления ограждающих и несущих конструкций, направленные на снижение эксплуатационных расходов и энергосбережение. Так, с выходом СНиП II-3-79, СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» прежние нормы теплосопротивления устарели. Новыми нормами предусмотрено резкое возрастание сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. Так, толщина стен должна соответствовать от 2-х до4,5 метракирпичной кладки, в этой связи однослойные конструкции экономически уже не отвечают принятым нормам. Сегодня строительная технология приходит к компактным утеплителям, которые не требуют больших трудозатрат при монтаже и сами по себе легки, имеют минимальную толщину, но при этом по теплоизоляции они соответствуют толщине кирпичной кладки от 2-х до 4,5 м.

Так, утеплитель от производителя из Южной Кореи представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый алюминиевой фольгой. На вид он выглядит, как фольга с тонкой прослойкой от6 ммдо40 мм. В некоторых видах утеплителя прослойка сплошная, в некоторых – с воздушными камерами. Несообщающиеся воздушные камеры обеспечивают сопротивление теплопередаче. Вспененный полиэтилен по своим теплоизоляционным свойствам превосходит практически все другие виды утеплителей. Также обеспечивает теплоизоляцию полиэстер. Алюминиевая фольга придает утеплителю отражающие свойства (отражается до 97% лучевой энергии) и обеспечивает защиту от проникновения влажности.

По словам представителя компании «Азия-Импорт», материал обладает высокой степенью паропропускания, это очень важно для утеплителя, влага не задерживается и не конденсируется в помещении и слоях утеплителя, происходит естественная вентиляция помещения.

– В Улан-Удэ мы уже нашли представителя нашей компании, в скором времени, думаю, отражающий утеплитель станет доступным и для вашего населения. Продукция компании PRIME ENERTEK из Южной Кореи была протестирована в России и получила сертификат соответствия, – рассказывает представитель компании «Азия-Импорт». – Для вашего региона вполне подойдет толщина утеплителя30 мм, во Владивостоке мы тоже применяем утеплитель такой толщины. Утеплитель толщиной30 ммпо своим теплоизоляционным свойствам соответствует базальту толщиной110 мм. Стоимость1 кв. мутеплителя толщиной6 ммстоит 144 рубля, толщиной30 мм– 480 рублей за кв. м,40 мм– 680 рублей за кв. м.

Заиграевский перлит

Шелеховский кирпичный завод представил перлитовые камешки и перлитовый песок. Перлитовые камешки применяются в качестве теплоизоляционной засыпки и при монтаже теплых полов. Перлитовый песок часто используется в производстве теплоизоляционной штукатурки. Так, слой перлитосодержащей штукатурки в3 смравен по теплоизоляционным свойствам 15-ти см кирпичной кладки.

– Перлит – это природный, экологически чистый материал без каких-либо вредных добавок. Мы добываем его в Заиграевском районе и перерабатываем на заводе.1 куб. мперлитовых камешков стоит 3600 рублей, – рассказала представитель Шелеховского кирпичного завода.

Также завод предлагает высококачественный облицовочный кирпич и тротуарную плитку. По словам представителя Шелеховского кирпичного завода, к преимуществам кирпича относятся морозоустойчивость (кирпич способен выдержать до 350 циклов) и повышенная прочность. Одна штука облицовочного кирпича стоит 15 рублей.

Умная краска

Доказано, что даже использование высококачественных строительных материалов не устраняет теплопотери. Так, стены здания пропускают 35% тепла, кровля – 25%, полы – 15%.

Компания «Седьмой континент» представила теплокраску «Магнитерм» новосибирского производства, которая состоит из полых стеклокерамических, полимерных и силиконовых микросфер, имеющих малый размер и низкую теплопроводность. После обработки этим материалом стены пропускают не более 10% тепла, а кровля и полы – не более 5%.

Теплоизоляционные свойства материала представители компании «Седьмой континент» продемонстрировали наглядно на утюге: одна половина, на которую нанесена теплокраска, при нагреве становится теплой, тогда как вторая – без краски – раскаляется так, что до нее нельзя дотронуться.

По словам представителя компании «Седьмой континент»,1 смкраски заменяет базальт толщиной5 см. Краска не только сохраняет тепло, но и защищает от влаги, препятствует образованию плесени, грибка и не создает нагрузки на стены.1 литркраски стоит 480 рублей.