Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Установлено, что городские власти не обеспечили эффективное управление земельными участками, допускали необоснованные решения по предоставлению участков, а также волокиту и нарушения порядка предоставления.

Мэру Улан-Удэ Александру Голкову досталась миссия по разгребанию земельных «авгиевых конюшен», которые были созданы бывшим руководителем администрации города Геннадием Айдаевым, экс-начальником управления архитектуры и градостроительства горадминистрации Владиславом Итыгиловым, экс-руководителями комитета управления имуществом и землеустройства (КУИЗ) Евгением Степановым, Евгенией Корнильцевой. С подачи последней, к примеру, в мае 2012 года был отведен в аренду ООО «Сириус» участок к югу от станции Медведчиково для добычи щебня и крошки. Хотя предоставление участков для недропользования через аукционы является прерогативой республиканского МПР. Кстати, руководителем этого ООО был некто Корнильцев. В конце 2012 года правоохранительные органы заставили этот участок вернуть в муниципальную казну.

Земельные участки в айдаевское время десятками и сотнями уходили в нарушение градостроительной политики, вне соблюдения архитектурного облика, с нарушением границ рекреационных зон, территорий общего пользования, в нарушение всех процедур. Зачастую участки предоставлялись по единоличному решению мэра Айдаева, а документы на них оформлялись задним числом. Участки предоставлялись по акту выбора, а не с торгов, соответственно деньги за реализацию участков, видимо, поступали не в бюджет, а в чьи-то бездонные карманы. Как рассказывают соискатели земельных участков, им просто писали на бумажке сумму, которую они должны были отдать наличными в чьи-то нечистые руки. А оформление документов шло уже своим чередом.

Земельные участки предоставлялись при отсутствии обоснования размеров и каких-либо подтверждающих документов. Так, гр. Соколовой Е.Н. практически без документов решением комитета по имуществу от 06.04.2010 года был предоставлен в аренду земельный участок площадью16 920 кв. мдля строительства гостиничного комплекса со сносом жилых домов и расселением жильцов. Аналогичные нарушения были допущены при предоставлении в аренду участков ООО «Альянс-Байкалнефтесбыт» в 2011 году. Акты выбора этих участков были утверждены без согласования органов Госпожнадзора РФ. Позже решениями Арбитражного суда РБ эти договоры аренды были признаны недействительными. А на этих участках уже выстроены комплексы АЗС.

Проверка выявила факт подделки документов для предоставления участка
11000 кв. м с западной стороны автотрассы «Улан-Удэ - Тарбагатай» ООО «Росинстрой» для строительства производственной базы. КУИЗ в решении от 08.02.2013 года использовало поддельные документы о наличии возможности технологического присоединения к сетям электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения планируемого объекта с поддельными подписями руководителей ООО «БКС», «Теплоэнергосбыт», ООО «ТГК-14» и ОАО «Улан-УдэЭнерго». Под угрозой возбуждения уголовного дела участок был возвращен.

Решениями КУИЗ от 2013 года были предоставлены земельные участки гр. Айдаеву А.И. (отец бывшего мэра) в собственность, а также гр. Степанову А.С. в аренду, несмотря на то, что они находились на территории, предназначенной для развития объектов инфраструктуры. С г-ном Степановым А.С., как и с рядом других депутатов горсовета (Бредний В.В., Доржиев Г.Ю.), вообще особая ситуация – они практически являются рекордсменами по выделению участков. Так, для ООО «Бурятпромресурс» (фирма Степанова) при согласовании с управлением архитектуры и градостроительства г. Улан-Удэ предоставлялись еще два участка 10 000 и 50000 кв. м для строительства гостиничного комплекса со сносом жилых домов вдоль реки Уды в рекреационной зоне. Позже комитет по архитектуре, градостроительству и землеустройству г. Улан-Удэ принял решение об отказе в предварительном согласовании места размещения данных объектов. Также с нарушениями отводился участок для строительства кафе в сквере «Радуга» Железнодорожного района для предпринимательницы Ботвинкиной М.А., которая является женой депутата Степанова.

Городские власти незаконно продляли договоры аренды, несмотря на то, что земельные участки фактически не осваивались, по ним была задолженность по арендной плате. Таких случаев более десятка. Так, 21 ноября 2012 года КУИЗ (Корнильцева Е.С.) и гр. Нагиевым К.К. допсоглашением продлялся договор аренды земельного участка в3 000 кв. м. Участок был предоставлен под строительство центра ритуальных услуг. 5 сентября 2012 года ОАО «Мостостроительный отряд №34» и КУИЗ также продлили срок договора аренды от 25.05.2009 года в1 000 кв. м, предоставленного для строительства. Потенциальный застройщик, видимо, для обоснования освоения участка водрузил на территории участка бетонный блок. Сам участок пустует.

Скандалом сопровождаются попытки освоения незаконно продленного договора аренды с предпринимателем Дылгыровой И.Д., которая начала строительство на отведенном участке по ул. Гагарина. Жители соседних домов грудью встали на защиту своих придомовых территорий. Суд приостановил строительство.

Мэрия столицы Бурятии практически не контролировала освоение земельных участков. Так, арендатор Мандарханова А.М. на участке в 100 кв. м, предоставленном для размещения временного объекта, возвела капитальное здание вопреки требованиям закона и условиям договора. Мэрия никаких мер к нерадивому арендатору не принимала. Арендаторы произвольно меняли границы земельных участков. К примеру, гр. Бадмаев М.Д., получивший участок 240 кв. мпо акту выбора, увеличил его площадь до 1000 кв. м за счет территории, по которой проходят инженерные сети.

Отдельная строка в деятельности, или лучше сказать бездеятельности, бывшего КУИЗ это волокита с заявлениями простых граждан и юрлиц о предоставлении земельных участков. Здесь игнорируемые документы исчисляются десятками, может быть, оттого, что их податели не занесли взятку?

Надо отметить, что руководитель КУИЗ Корнильцева Е.С. была привлечена к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проведенной прокурорской проверки. Установлено, что она в предусмотренный законом срок не направила ответ заявителю, обратившемуся в комитет с письменным заявлением. По результатам проверки прокурор района возбудил дело об административном правонарушении. Постановлением мирового судьи Евгении Корнильцевой назначен штраф в размере 5 тыс. рублей. А в дальнейшем, в феврале 2013 года, ей пришлось покинуть ответственный пост.