Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщила пресс-служба ОАО "ТГК-14", действительно, потребление холодной воды на Улан-Удэнскую ТЭЦ-1 в 2013 году существенно снизилось по сравнению с 2012 годом, однако произошло это совсем по иным причинам. ТГК-14 потребовало от ООО «БКС» прекратить необоснованные нападки в адрес ОАО «ТГК-14» и перейти в рамки правового поля, а также публично опровергнуть предоставленную информацию, наносящую вред деловой репутации энергокомпании и дезинформирующую население Улан-Удэ.

Напомним, что «Байкальские коммунальные системы» обвинили ТГК-14 в том, что якобы компания использует техническую воду с водозабора реки Селенга для запуска ее по трубам горячего водоснабжения. Обосновывают свои обвинения представители «БКС» тем, что энергетики в этом году снизили потребление холодной воды более чем в два раза.

У энергетиков есть свое обоснование снижения объемов потребления холодной воды. По версии ТГК-14 в конце 2012 года после двухлетнего противодействия со стороны ООО «БКС», был принят в эксплуатацию современный прибор учета холодного водоснабжения. Анализ работы вновь установленного прибора учета показал, что за предыдущие годы из-за некорректной работы устаревшего прибора учета ОАО «ТГК-14» оплачивала воду в размере сотен тысяч кубов в год, которую фактически не потребляла.

В период с 10 ноября 2011 года по 5 апреля 2012 года из-за низкого уровня воды в реке Селенга потребление на технические нужды Улан-Удэнской ТЭЦ-1 осуществлялось только от водоводов ООО «БКС». В 2013 году уровень воды в реке Селенга позволил потреблять воду из данного источника на технические нужды, что привело к снижению потребления из горводоканала. После проведенной реконструкции теплофикационных установок на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 часть потребителей обслуживалось от неё, и как следствие зона обслуживания ТЭЦ-1 сократилась, что привело к сокращению подпиточной воды.

После введения в действие Федерального закона N 261-ФЗ от 23.11.09г. «Об энергосбережении…» многие абоненты установили счетчики горячей воды, что снизило потребление горячей воды и, как следствие, фактическое потребление холодной воды от ООО «БКС» на подпитку теплосетей.

На протяжении последних лет ООО «ТГК-14» проводит последовательную техническую политику на сокращении потерь холодной и горячей воды, как на источнике теплоты, так и на тепловых сетях.

По сообщению пресс-службы ТГК-14, все вышеуказанные причины неоднократно доводились до ООО «БКС» и лично господину Чукрееву Е.П. В, связи с этим утверждение последнего: «…на наши вопросы по существу, ТГК-14 не отвечает» вызывает недоумение.

ОАО «ТГК-14» призвало коллег из ООО «БКС» вместо поиска надуманных причин и доведения до населения ложной и непроверенной информации, заниматься своим непосредственным делом, а именно бесперебойным обеспечением водоснабжения, что в действительности не всегда происходит. Так, с 2011 ОАО «ТГК-14» неоднократно призывает обеспечить ремонт головных задвижек на водоводах Улан-Удэнской ТЭЦ-1, однако по настоящее время ООО «БКС» просьбы энергокомпании игнорирует. Тогда как невозможность оперативного отключения ТЭЦ-1 от городского водоснабжения может иметь самые неблагоприятные последствия при прохождении осеннее зимнего периода в г. Улан-Удэ.

Используя факт неработоспособной запорной арматуры ООО «БКС» имеет коммерческую выгоду, так за июль 2013 года из-за особенностей учета водоснабжения ООО «БКС» предъявляет сверх фактического потребления холодной воды еще 800 тыс. рублей.

ТГК-14 информирует население, что ежемесячно ведется производственный контроль за качеством горячей воды ФБУЗ "Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия" на микробиологические и паразитарные показатели. По результатам контроля в 2012-2013 годах отклонение от норм зафиксировано не было. ОАО «ТГК-14» готово по первому требованию предоставить результаты проведенных замеров.

По информации "Восток-Телеинформ", в ТГК-14 также напомнили, что в феврале 2012 года водовод Байкальских коммунальных систем был заражен синегнойной палочкой. Тогда специалисты длительное время пытались установить причину заражения и пришли к выводу, что оно связано с нарушением технологии приготовления воды. Плюс к этому, БКС не смог в установленный срок прохлорировать воду.