Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Управление МВД России по г. Улан-Удэ неоднократно затрагивало тему недопущения фактов утрат и хищений оружия, соблюдения правил оборота оружия гражданами-владельцами, постановки мест хранения оружия под охрану УВО МВД и частных охранных организаций. Несмотря на это случаи утрат и хищения оружия гражданами, являющимися владельцами огнестрельного оружия, продолжают иметь место.

Основными факторами, позволяющими преступникам завладеть огнестрельным оружием, являются нарушение условий хранения и ношения огнестрельного оружия владельцами. Так, гр. П. оставил принадлежащее ему огнестрельное оружие в багажнике автомашины, после этого преступник угнал машину вместе с оружием. Гр. А., находясь на зимней рыбалке на оз. Байкал, нарушил правила ношения травматического пистолета (пистолет находился в кармане куртке, а не в кобуре, как предписывают правила), в результате пистолет утоплен в озере. Гр. Х., находясь в состоянии алкогольного опьянения, сам передал принадлежащий ему травматический пистолет неизвестным ему людям, которые скрылись с его оружием.

Законодательством РФ определены правила и требования, которые должны соблюдать граждане, в частности соблюдение условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц, обеспечение его сохранности, безопасности хранения.

За нарушения правил хранения и ношения огнестрельного оружия граждане, их нарушившие, привлекаются к административной ответственности. А в случае повторного в течение года нарушения, аннулируются разрешения на право хранения и ношения всего оставшегося оружия.

Управление МВД Росси по г. Улан-Удэ напоминает гражданам, что в соответствии со ст. 224 УК РФ небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условие для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, влечет уголовную ответственность.

Во избежание фактов хищения огнестрельного оружия, Управление МВД Росси по г. Улан-Удэ в очередной раз рекомендует гражданам заключать договора на охрану своих квартир, домов. Интересующую информацию можно получить в Управлении вневедомственной охраны МВД по РБ по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Трубачеева, 67, тел. 43-79-00, 43-49-00. Также можно обратиться с заявлением о принятии под охрану жилого помещения к сотрудникам лицензионно-разрешительной работы территориального органа внутренних дел по месту жительства или в дежурную часть.

Отделение лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по г. Улан-Удэ