Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятию продолжает наводнять контрафактный алкоголь. Так, по словам полицейских, за текущий год в республике было изъято более 81 тонны алкогольной продукции. В скором времени состоится судебный процесс над участниками ОПГ, занимавшейся торговлей контрафактным алкоголем, у которой был изъят целый вагон поддельной водки. В целом, у данной ОПГ было изъято 45 тонн контрафактного алкоголя на сумму более 6 млн рублей. Незаконный алкоголь продавался в ряде районов Бурятии, а также в Забайкальском крае. Поставки контрафактного алкоголя осуществлялись из Нальчика (Кабардино-Балкария) железнодорожным транспортом.

Баунт – один из самых пьющих в России

Причины возросшего спроса на контрафактный алкоголь лежат на поверхности. Несмотря на призывы властей к ведению здорового образа жизни и отказу от употребления алкоголя в Бурятии в последние годы наблюдается неуклонный рост потребления алкогольной продукции. Ведь только в Баунтовском эвенкийском районе, если верить последним исследованиям ИА «Финмаркет», на каждого жителя в год приходится по 25,4 литра водки – самый северный район Бурятии, таким образом, занимает 12-е место в печальном списке самых пьющих районов России. И это только по официальным статданным, ведь в это число не входит контрафактная продукция! Не лучшим образом обстоят дела и в целом по республике, где злоупотребляют алкоголем наверняка не намного меньше. Все это вытекает из высокого уровня безработицы, деградации сел и деревень, низких доходов населения.

Вторым фактором, влияющим на рост потребления «катаной» водки является резкое повышение акцизов на алкогольную продукцию, происшедшей не так давно. Ныне в магазинах Бурятии днем с огнем не сыщешь поллитровок стоимостью в 100 рублей, да и популярный среди хронических алкоголиков «Портвейн» и иже с ним также подскочили в цене. Из-за чего малообеспеченные слои населения прибегают к услугам бутлегеров, точки которых снова, как в 90-е годы прошлого столетия, приобретают все большую популярность в среде пьющей братии.

Третья причина заключается в принятом Народным Хуралом РБ законе о запрете продажи алкоголя после 21 часов, вступившем в силу с 1 января сего года. Закон, надо отметить, сыграл свою роль в борьбе с употреблением алкоголя – так, в частности, после 21.00 перестали работать десятки, если не сотни магазинов и ларьков, торгующих алкоголем. Но вместе с тем буйным цветом расцвела торговля из-под полы. Не секрет, что многие все равно продолжают обходить наложенный запрет и делать на водке бешеные деньги. Сил правоохранительных органов по контролю за исполнением закона о запрете продажи алкоголя после 21.00 часов не хватает, вследствие известной оптимизации штата полиции.

Четвертая причина кроется в слабой антиалкогольной пропаганде со стороны государства, в отсутствии лечебно-трудовых профилакторий, где могли бы добровольно-принудительно поправлять здоровье тысячи больных алкоголизмом. К этому смело можно добавить и прекращение деятельности медвытрезвителей, вследствие ликвидации которых пьяные люди предоставлены самим себе и несут реальную угрозу обществу.

Водка – выгодный бизнес

Оперативная обстановка в Бурятии в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей продукции имеет ярко выраженную тенденцию к переходу на подпольную форму преступной деятельности. Это обусловлено несколькими факторами – сфера высокодоходна и потому привлекает преступные элементы, производство алкоголя требует лицензирования и контролируется правоохранительными органами, и потому изготавливать и продавать его из-под полы выгоднее.

По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России, объём специальных федеральных марок, выдаваемых предпринимателям – производителям спиртосодержащей продукции, сократился. Вследствие этого на алкогольном рынке вполне было ожидаемым появление большого количества спиртных напитков маркированных поддельными марками и марками-двойниками. Предприятия-производители, у которых либо приостановлена, либо аннулирована лицензия, продолжили свою деятельность незаконно, при этом даже не удосуживаясь менять свой адрес.

Львиную долю незаконной алкогольной продукции завозят с Северного Кавказа. Именно на их продукции бывают наклеены поддельные специальные федеральные марки, а алкоголь продаётся по заниженной цене – оптовая цена одной пол-литровой бутылки составляет 30-35 рублей. Данная продукция в Бурятии реализовывалась за 65-80 рублей за бутылку.

Сложным моментом является и то, что наблюдается тенденция по увеличению употреблению алкоголя в России, что приводит к увеличению производства спиртосодержащей продукции. При этом вырастает и число преступлений. Так, за 11 месяцев текущего года в РБ преступность на почве алкогольного опьянения выросла на 3,9%, было совершено около 5 тыс. преступлений. В это же время свыше 60% тяжких и особо тяжких преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

– МВД по РБ продолжает эффективно бороться с преступностью в сфере незаконного оборота алкоголя, делая ставку на борьбу с организованной преступностью, выявляя преступления по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», дабы пресекать деятельность поставщиков и крупных реализаторов незаконной водки, – заявил в конце прошлого года на заседании правительства РБ Олег Калинкин, заместитель министра внутренних дел по РБ.

Эти меры полицейских позволили в прошлом году выявить свыше 100 преступлений, подпадающих под ст. 238 УК РФ, хотя в позапрошлом году таковых было всего 68. Большая часть преступления была раскрыта, а вместе с ним пресечена деятельность нескольких преступных групп, осуществляющих поставку и реализацию в РБ спиртосодержащей алкогольной продукции.

Наиболее крупные уголовные дела были возбуждены в отношении преступной группы Озонова – один из самых крупных поставщиков алкоголя в Бурятии, средний объём каждой партии составлял 20-50 тонн спиртосодержащей жидкости в месяц. В ходе оперативных работ по этому делу были установлены активные оптовики, реализаторы продукции - всего по группе Озонова было возбуждено 17 уголовных дел по ст. 238, все члены преступной группы были осуждены.

Полицейскими Бурятии в прошлом году была пресечена деятельность и ещё одной преступной группы в Селенгинском районе – всего по этим бутлегерам было возбуждено 7 уголовных дел по ст. 238.

По пьяной лавочке

Не так давно телеканалы Бурятии показали запись с камеры видеонаблюдения, на котором запечатлена троица, подозреваемая в разбойном нападении на администратора гостиницы «Юрта», у которой они, угрожая ножом, отобрали 14 тыс. рублей. Причина разбоя банальна – преступники были пьяны и под воздействием зеленого змия совершили это дерзкое преступление.

Между тем, преступлений, совершенных по пьяной лавочке, по данным полицейских Бурятии, пруд пруди. Так, в ушедшем году гражданами в состоянии алкогольного опьянения было совершено 2259 преступлений, что на 8,3% больше аналогичного периода прошлого года. При этом доля данных преступлений от общего числа совершённых в быту выросла на 4,3 % и составила по республике 83,6%.

За 2012 год на территории республики отмечается рост на 4,2% - с 5252 до 5475 – количества преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения. Удельный вес «алкогольной» преступности в РБ составил 41,6%, что превышает уровень подобных преступлений по России – 25,1% и СФО – 31,2%.

Проведённый анализ показывает, что 41,3% преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, были совершены в быту. При этом доля преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения из числа бытовых, составила 83,6%. в состоянии алкогольного опьянения совершено 72,2% убийств, 69,8% тяжких телесных повреждений, 57,5 изнасилований, 14% краж, 25% грабежей, 63,4 % разбоев, 68,7% преступлений превентивной направленности (нанесение побоев и пр.).

Данные МВД по РБ настораживают – рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения растет с каждым годом. А учитывая возрастающий спрос на контрафактный алкоголь и его демоническое воздействие на употребивших это зелье, можно смело предположить, что кривая пьяных преступлений продолжит свое неуклонное движение вперед.