Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проследить, как падало доверие инвесторов к партии власти, просто. Так, если в IV квартале 2012 года «Единой России», кроме средств федерального бюджета, поступило 129 млн финансовых пожертвований, то в I квартале этого года эта сумма упала уже до 33 млн рублей, а в апреле, мае и июне составила вообще 10 млн рублей, - сообщает slon.ru.

Для сравнения: ЛДПР за последние три месяца получила от спонсоров 520 млн рублей, «Гражданская платформа» – 180 млн. Даже непарламентская партия «Патриоты России» умудрилась собрать больше единороссов – 28 млн рублей. Председатель исполкома политической партии «Патриоты России» Надежда Корнеева объяснила Slon, что по сравнению с «Единой Россией» у них нет бюджетного финансирования и для того, чтобы помочь своим кандидатам на выборах, им пришлось просить финансовой помощи у различных фирм и предприятий, буквально обзванивая потенциальных жертвователей.

Впрочем, в партии власти наличия проблем не признают. Как объяснил Slon руководитель ЦИК «Единой России» Дмитрий Травкин, снижение суммы поступлений в партийную казну от юридических и физических лиц, скорее всего, связано с тем, что партия получает достаточные для ее функционирования деньги из госбюджета. «Жалоб не было, видимо, мы просто не обращаемся за пожертвованиями. Ведь партия существует уже 13 лет, и достаточные условия уже созданы», – отметил Травкин. Сейчас ежегодно партия получает из госбюджета 1 млрд 707 млн рублей. По 50 рублей за каждый голос, отданный за «Единую Россию» на выборах в Госдуму. Всего же на партийном счету находится 2,5 млрд. В этом плане «Единая Россия» по-прежнему самая богатая партия в парламенте. У той же КПРФ, для примера, на банковском счете 983 млн рублей.

Тем не менее снижение размера негосударственного финансирования политологи считают тревожным звонком. «Возможно, это связано с серьезными кадровыми переменами в партии, когда вместо Андрея Воробьева Центрисполком возглавил некий Травкин, а вместо Путина лидером партии стал Медведев. В итоге из-за понижения аппаратного веса партийного руководства совокупный политический вес "Единой России" упал, а у крупных политических инвесторов интерес к партии поубавился. Кроме того, если речь идет о мандатах в регионе, то проще решить этот вопрос на месте или с администрацией президента. Поэтому к партии никто уже не испытывает благодарности за полученный мандат или пост и не чувствует себя обязанным ей.

Центр принятия решений уже лежит за ее пределами», – рассказал Slon руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. По его информации, из-за снижения уровня пожертвований у партии уже начались проблемы, например, с финансированием социологических исследований в регионах, чего не было ранее. «Также в партии сейчас очень опасаются, что зарплаты сотрудников ОНФ могут быть больше, чем в "Единой России". Это может привести к исходу людей из исполкомов партии в исполкомы ОНФ», – говорит Калачев.

При этом политолог уверен, у той же ЛДПР, получившей за последние три месяца отчетного периода 520 млн рублей, проблем с неблагодарными инвесторами нет как раз потому, что у партии только один центр принятия решений. Ведь в этой партии все решает только один человек – ее лидер Владимир Жириновский, который, похоже, ведет открытую бухгалтерию. «Судя по отчетам, ЛДПР деньги в тень не уводит. И дает возможность политикам обменять финансовую помощь партии на возможность стать депутатом. В итоге кампании, аффилированные с партией, и наполняют ее бюджет. Ведь договориться в партии можно только с ней самой», – говорит политолог.

Впрочем, не только «Единая Россия» живет исключительно за счет госбюджета. Судя по финансовым отчетам других партий, никаких иных спонсоров, кроме государства, нет ни у «Яблока» (за три месяца на счет партии поступило только 10 тысяч рублей), ни у «Справедливой России» с 39 тысячами рублей спонсорских отчислений.