Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В экспозиции будут представлены 60 работ из авторской коллекции Александра Ихиритова – фотографа, путешественника, блогера.

Александр совсем молодой человек, поэтому его мировоззренческие суждения ещё более интересны своей глубиной и зрелостью.

- У каждого из нас свой мир, своя жизнь, которая измеряется нашими яркими впечатлениями. Иногда их настолько мало, что в течение года мы можем вспомнить лишь День рождения. А когда мы активно путешествуем, по полгода живём в разных местах, наша жизнь становиться намного ярче, богаче и интереснее. Погружаясь в другую культуру, другой мир, мы в течение одной жизни проживаем множество жизней, - считает Александр.

Тяга к путешествиям у Александра появилась ещё в детстве. Уже тогда его манили далёкие города и страны. Желание не только наблюдать жизнь людей живущих в «другом» мире, но и её фиксировать пришло в 8-м классе, когда его впервые захватила фотография. Однако понадобились годы, чтобы детская мечта обратилась реальностью.

После окончания БГУ Александр поехал учиться в аспирантуру в Москву. Работал младшим научным сотрудником в научном центре, занимался экологией. Параллельно продолжал фотографировать. Первое знакомство с миром произошло благодаря туристическим турам. В начале была Франция, затем Сербия, Хорватия, Македония… В течение одной поездки Александр посетил шесть государств Балканского полуострова. Но именно тогда, он понял, что это не приносит настоящего удовлетворения, хочется чего-то большего. Так созрело решение оставить работу в научном центре, которая уже не доставляла удовольствия и полностью изменить свою жизнь. Нельзя сказать, что это решение было простым. По словам Александра это был своеобразный шок и для него самого, и для его подруги, которой предстояло разделить судьбу путешественника. Но после трёх месяцев финансовой и информационной подготовки молодые люди покинули Москву и отправились в Юго-Восточную Азию на остров Бали.

- Самые первые впечатления были ошеломительными – насколько всё по-другому. Живя в своей настоящей действительности, независимо Улан-Удэ это или Москва, мы живём одной жизнью, а когда физически наше тело перемещается в любое другое пространство, у нас начинается новая жизнь, в которой всё абсолютно по-другому: виды, запахи, звуки, язык, отношения, деньги...

Однако, позиционируя себя сегодня, можно сказать, гражданином мира, Александр продолжает оставаться истинным сыном своей Родины.

- Я не призываю: собирайтесь и уезжайте из России, я не сторонник этого. Я сторонник путешествий. Потому что когда ты ездишь, ты развиваешься. Но я сторонник и того, что нужно поддерживать свою культуру и традиции. Яркие впечатления делают жизнь боле насыщенной, но с другой стороны приходит понимание ценности Родины. Именно за границей просыпается национальное самосознание.

Ценность Родины, традиционные бурятские корни, сильные национальные и семейные связи были основополагающими в решении Александра и его супруги при вступлении в брак. В прошлом году ребята преодолели свыше семи тысяч километров, что сыграть свадьбу, в этом году они вновь вернулись, уже из Таиланда, чтобы их сын Арсалан родился на родной бурятской земле.

- Древние буряты всегда кочевали туда, где хорошо растёт трава. Вот и мы, как только Арсалан подрастёт, снова встанем на крыло, зимой в Бурятии холодно, - шутит Александр, - вновь отправимся в Таиланд, а возможно во Вьетнам.

До этого Александр планирует сделать фото-тур по Бурятии, чтобы не только жителям республики показать завораживающий, необычный мир Юго-Восточной Азии, но и миру продемонстрировать красоту и уникальность родной земли.