Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сам подсудимый, 28-летний житель столицы Бурятии Зуртан Халтаров заявляет о том, что совсем «не разжигал», а только «троллил».

На предварительном заседании суда 9 августа 2013 года федеральный судья Роман Мартынов удовлетворил ходатайство Зуртана Халтарова об отказе от государственного адвоката Ефима Билтуева, который ранее, как заявил Халтаров, уговорил его признать вину и, таким образом, потерял доверие подзащитного. К этому времени вступил в свои права защитника по соглашению новый адвокат - Александр Тармаханов.

Первое заседание этого резонансного судебного процесса прошло 19 августа. Сейчас суд рассматривает доказательства обвинения. Идет допрос свидетелей обвинения (всего 9 свидетелей), затем суд рассмотрит письменные доказательства: две лингвистические и одну компьютерную экспертизу, протоколы оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). В дальнейшем на процессе будут изучены доказательства защиты, а завершится все судебными прениям и заключительным словом подсудимого о свободе слова в Интернете.

На первом заседании суда были допрошены лишь два свидетеля обвинения. Это ведущий специалист по информационной безопасности Бурятского филиала ОАО «Ростелеком» Максим Доморацкий и технический директор ООО «С-Дата» Сергей Бадмаев. Они были привлечены к проведению ОРМ оперуполномоченным УФСБ РФ по РБ, старшим лейтенантом Александром Бусыгиным, который и собирал материал для возбуждения нового в Бурятии уголовного дела по «экстремистской» 282-й статье.

Таким образом, процесс продлится, скорее всего, не менее 2-3 месяцев. Но сначала немного о предыстории суда над скандальным «троллем».

«Толстый тролль»

В феврале 2012 года сидевший в то время без работы Зуртан Халтаров (сейчас он работает инженером-исследователем Института физического материаловедения БНЦ СО РАН) оставил несколько резких, абсурдистских комментариев на сайте burinfo.org под одним из материалов, посвященных деятельности депутата горсовета Вадима Бредния. В многочисленных комментариях к этому материалу разных участников форума (всего 73 комментария) в свободной форме обсуждались, в том числе, личные качества этого депутата-бизнесмена, а также некоего Сергея Орлова, тоже безработного, автора полемических статей на национальную тему в принадлежащей Бреднию газете «Молодежь Бурятии» и на сайте общественной организации «Русский культурный центр».

Сергей Орлов, по мнению Зуртана Халтарова, скорее всего, является также автором многочисленных «бурятофобских» статей и комментариев на различных Интернет-ресурсах, написанных под ником (псевдонимом) березол.

Как сообщил Зуртан Халтаров, его резкие высказывания в адрес Орлова были написаны в рамках взаимного «троллинга» (англ. - «ловля рыбы на блесну», провоцирование неадекватных, неумных высказываний оппонента с целью показать его неправоту), которым, по его мнению, занимались многие участники обсуждения статьи о Бреднии, обсуждавшие эту тему с противоположных позиций.

- Я же там не один троллил! – говорит Зуртан Халтаров. – Мои каменты (комментарии – С.Б.) были продолжением довольно длительного обсуждения тем, поднимаемых Орловыми и Ко на разных республиканских сайтах еще с конца прошлого года. В частности, тем, касающихся инициативы по установке в Улан-Удэ памятника русским казакам, которые якобы основали наш город в 1666 году. В принципе, против самого памятника я особо ничего не имею. Но меня задела оскорбительная атмосфера, созданная сторонниками строительства памятника вокруг этой темы. Особо «продвинутые» тролли с той стороны писали (смеется), что в Улан-Удэ стало много скульптур с азиатскими лицами, и что количество таковых должно быть пропорционально числу горожан-бурят по отношению к другим национальностям (громко смеется)! Я не являюсь нацистом или националистом, как говорят мои оппоненты «бурнациком», и участвую в обсуждениях в Сети на абсолютно разные темы. Но многие явно неадекватные и несправедливые комментарии в адрес бурят, которые какой-то волной пошли на разных сайтах в начале этого года, заставили меня отвечать на них. Я считаю, что умственные способности моих оппонентов часто исключают возможность объяснить им то, почему они не правы. А как по-другому бороться с их вредной, по моему мнению, деятельностью?! Выявлять их персоны и устраивать над ними самосуд я считаю неправильным и незаконным методом. Поэтому я их троллил! Признаю, что «толсто» троллил.

«Бредня»

Венцом обсуждения темы с участием «тонких» (неявных) и «толстых» (прямолинейных) троллей на сайте burinfo.org стал один из комментариев Зуртана Халтарова, спровоцированный обсуждением персоны Сергея Орлова. Пока этот комментарий не признан судом экстремистским и противозаконным. Приведем его исключительно для демонстрации абсурдистского стиля высказываний «толстого тролля».

- Бредний такой же гусский как и Орлов. П…расина (нецензурное слово, обозначающее пассивного гомосексуалиста – С.Б.) Орлов – русская прожиденная свинья, которому не дают бурятские педики, вот он и въелся, вместе с Горюновой и Тараруевым – обоим прописать анальное зондирование через зелибобу, - написал Зуртан Халтаров под ником «Бредня» (польск., украинск. - нелепица, ерунда, бредовые выдумки, бредятина).

Любопытно, что те, кого троллил Халтаров, возможно, восприняли такие высказывания в их адрес, что называется, «на полном серьезе». Поскольку наиболее вероятными инициаторами уголовного преследования участника Интернет-форума являются другие пользователи Сети, члены общественной организации «Русский культурный центр», оскорбленные негативными комментариями в их адрес и сообщившими об этом в ФСБ.

15 марта 2012 года оперуполномоченный ФСБ Бусыгин в рапорте начальству доложил, что им получена информация о том, что «неустановленное лицо» на указанном сайте «поместило комментарии с возможными признаками экстремистской направленности», в этот же день провел оперативно-розыскное мероприятие (ОРМ) «Наблюдение», в ходе которого эти комментарии были документально зафиксированы.

А уже на следующий день, 16 марта 2012 года, консультант Управления безопасности мэрии Улан-Удэ Оксана Орлова (жена Сергея Орлова) дала свидетельские показания, в которых сообщила о том, что в ее должностные обязанности входит «мониторинг сети Интернет на региональных ресурсах» с целью «профилактики экстремизма». По словам Оксаны Орловой, она постоянно читает сайт burinfo.org и ее возмущает тот факт, что администратор сайте не убирает экстремистские, на ее взгляд, комментарии посетителей и «даже не делает им замечания». По мнению консультанта по безопасности, главными разжигателями на сайте являются пользователи с никами «Бредня» и “Shashina”.

Поймали «бурнацика»?

Кстати, сам Сергей Орлов тоже выступает свидетелем по делу. Правда, через год после описанных событий он заявил следователю о том, что комментария в его адрес от тролля Бредня «не читал, но знает о нем со слов жены». По словам Сергея Орлова, он воспринял этот комментарий «как личное оскорбление». Также он считает, что подобные оскорбительные для него высказывания «не должны быть в публичном доступе».

Сегодня известно, что комментарии Зуртана Халтарова преспокойно провисели на сайте больше года, как минимум до конца апреля 2013 года. Сотрудники Управления ФСБ России по РБ в течение этого времени спокойно собрали материала для возбуждения громкого уголовного дела. В течение этого время были составлены две лингвистические экспертизы, шло прослушивание телефонных разговоров тролля-«экстремиста». Расшифровка аудиозаписи одного из «подозрительных» разговоров Зуртана Халтарова ныне пришита к делу в качестве доказательства.

Как известно, данное уголовное дело по 282-й статье УК РФ – третье по счету в Бурятии. Эту статью называют еще «русской статьей», поскольку приговоры по ней выносятся по большей части членам различных организаций русских националистов. В Бурятии первый приговор за «разжигание» в 2009 году тоже вынесли наци-скинхеду Сергею Рябову.

Однако Бурятия стала первой в России площадкой, где эту статью пытались применить к политическим деятелям либерального толка. Еще остается на слуху громкое дело Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры (пока незавершенное). Сейчас же речь идет уже о суде над представителем так называемых бурятских нацистов, на Интернет-сленге «бурнациков». Сам мем (единица культурной информации) «бурнацики», который как бы оправдывает существование «защитников обижаемого русского народа», был оперативно создан в русле борьбы русских националистов с так называемой «этнопреступностью» еще несколько лет назад. Однако пока еще никто вживую не видел ни одного «бурнацика».

Сегодня длительные поиски «бурятских экстремистов» благополучно завершились поимкой «толстого тролля» Зуртана Халтарова на просторах регионального Интернета. Однако дело здесь осложняется тем, что сам Зуртан Халтаров заявляет, что не имел умысла «разжигать», а только «троллил». Свое понимание комментариев пользователя с ником «Бредня» подсудимый вместе с его адвокатом обещают представить на начинающемся судебном процессе.

Свидетели показали

На первом заседании суда свидетель Максим Доморацкий сообщил суду о том, что он сотрудничает с ФСБ и МВД по их запросам в ОАО «Ростелеком», в которых правоохранительные органы интересовались адресом сайта burinfo.org и тем, кто является владельцем сайта. Он же, свидетель, участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях, которые проводились сотрудником ФСБ Бусыгиным. По словам Максима Доморацкого, у «Ростелекома» нет технических возможностей установить IP-адреса участников форума на этом сайте. Эти адреса, по его мнению, можно получить, лишь зайдя на страницу администратора сайта. То есть, путем взлома.

По поводу высказываний пользователя «Бредня» свидетель заявил о том, что он «по паспорту русский», и его оскорбили высказывания, в которых употребляется слова: «оккупанты» и «русня». Слово «русня» он отнес к себе «по корню «рус». То, почему слово «оккупанты» тоже относится к нему, свидетель не пояснил.

Свидетель Сергей Бадмаев сообщил суду, что читает сайт burinfo.org и что он, являясь опытным Интернет-пользователем, имеет иммунитет к троллингу. Комментарии пользователя «Бредня» он расценил как «бред» и как «троллинг». Также он сообщил, что этот комментатор допускал оскорбления как в адрес русских, так и в адрес бурят.

Следующее заседание Октябрьского суда под председательством судьи Романа Мартынова состоится 30 августа в 15.30.