Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Борьба на выборах депутатов Народного Хурала Бурятии на ряде округов ведется яростно и ожесточенно. Кандидаты борются в судах и на заседаниях избиркомов, а также уничтожают агитационную продукцию конкурентов. Можно предположить, что электоральным балом правят коварство и нарушения законов. «Новая Бурятия» провела обзор предвыборной борьбы на трех соседних избирательных округах.

«Баннерная» война

В избирательном округе №22 в ходе «баннерной» войны пострадали агитационные баннеры, штендеры и плакаты двух кандидатов в депутаты Хурала – телеведущей Ларисы Иринцеевой и бизнесмена Алексея Николаева. И, если поначалу журналисты окрестили «округом смерти» Иволгинский район, то теперь страсти разгораются в стандартном городском округе. Так, у самовыдвиженца Иринцеевой неизвестные злоумышленники за одну ночь болгаркой срезали металлические опоры и похитили все баннеры по улице Гагарина. Конечно, можно предположить, что это сделал некий поклонник известной телеведущей, чтобы разукрасить свои интерьеры гигантскими портретами Ларисы. Однако, скорей всего, ранее считавшиеся «основными» кандидаты в этом округе поняли вдруг, что в Хурал может пройти именно Лариса Иринцеева. И в этой связи предприняли незаконные попытки сорвать ее избирательную кампанию.

У выдвинутого партией «Справедливая Россия» Алексея Николаева уничтожено несколько баннеров, штендеров, а также исчезло более тысячи бумажных плакатов. Оба пострадавших кандидата гадают, кто же из конкурентов строит им козни. Ранее Иринцееву считали то ли «техническим» кандидатом, то ли персоной, чьей задачей было оттянуть голоса у депутата Вячеслава Ирильдеева. Однако она довольно энергично взялась за дело, что называется, «выйдя из телевизора» в народ. Телезвезда лично обходит дворы, общается с людьми и собирает наказы. Эта активность и вызвала у кого-то серьезные опасения.

«Основными» же кандидатами считаются начальник бурятского участка ВСЖД, депутат горсовета Улан-Удэ Николай Скосырский, а также действующий депутат Хурала, председатель комитета по экономике Вячеслав Ирильдеев. Считалось, что между ними и развернется основная борьба. В этих условиях определенные голоса у Скосырского может оттянуть, будучи железнодорожником, коммунист Петр Захаров. И нельзя не учитывать, что на округ явилось сразу несколько известных персон – телеведущая Лариса Иринцеева, журналистка Татьяна Никитина, лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков…

На соседнем избирательном округе №23 краской заляпали баннер независимого кандидата-самовыдвиженца, юриста Биликто Дугарова. Это началось после нескольких серьезных попыток со стороны кандидата Цыбикова Б.Б. снять его с выборов по ряду жалоб. Вообще Цыбиков веером подает жалобы на Дугарова, а также подал одну жалобу на представителя КПРФ. Однако грамотный юрист Дугаров отстоял свое право участвовать в выборах. Можно предположить, что все эти нападки на Биликто Дугарова могли стать результатом его конкурирования с действующим депутатом Батором Цыбиковым. Хотя на округе есть еще пять кандидатов.

За пределами добра и зла

Однако все эти приключения затмевает избирательная кампания в округе №24, которая ведется уже за гранью морали, можно сказать, за границами добра и зла. Черный пиар, который применяется в этом округе является беспрецедентным для наивной республики под названием Бурятия.

Да, здесь были жалобы на порчу наглядной агитации Евгении Корнильцевой. И до сих пор жители округа недоумевают, как так злоумышленники могли поступить с сестрой министра транспорта Бурятии Сергея Козлова и дочерью Юрия Рэмовича Козлова, который был одной из ведущих фигур в окружении тогдашнего мэра Айдаева. Видимо, теперь ее очередь занять свое место во власти, как это принято в Бурятии, тем более, она уже поработала председателем городского комитета по управлению имуществом в у того же Айдаева.

Однако в этом округе проявилось еще более изощренное коварство и даже злодейство, направленного против одного из кандидатов. И только поэтому это заслуживает немного более подробного рассмотрения. Дело в том, что в округе дважды разбросали подложные листовки якобы от имени депутата Хурала Михаила Гергенова. На них есть фото Гергенова и даже его выходные данные.

В одной листовке под названием «Будьте бдительны» якобы Гергенов предупреждает своих избирателей о том, что кандидат в депутаты Корнильцева вывозила мусор и предлагала какую-то еще помощь, если избиратели проголосуют за нее. А в другой листовке, озаглавленной «Михаил Гергенов – Человек дела», якобы от его имени, предлагается ввести принудительные меры против алкоголиков, должников ЖКХ и так далее. В листовке пишется: «Округ заселен в основном пьяницами, наркоманами и тунеядцами…». Но ведь, согласитесь, сложно предположить, что кто-то в здравом уме будет называть своих избирателей «пьяницами, наркоманами и тунеядцами». Изощренность этой диверсии буквально повергает.

При этом обе эти подложные листовки изготовлены очень грамотно. С первого взгляда и не поймешь, что это так называемый компрометирующий Гергенова материал. И очень многие доверчивые люди могут поверить, что эту чушь и угрозы населению подготовил сам Гергенов. Это новшество в предвыборных технологиях нашей республики наверняка внесли заезжие черные пиарщики. А кто мог их заказать?

К примеру, Корнильцева в своей предвыборной газете «Народный депутат» не отрицает свою причастность к проблеме свалок в поселке Матросова и Площадка. Она, словно отвечая на первую подложную листовку, утверждает, что именно она их убрала. Хотя, скорее всего, это совпадение, не более. Ведь в этом округе более десятка кандидатов в депутаты.

Другое дело, как отреагируют избиратели на массированное применение грязных технологий?