Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

с 22 по 25 августа 2013 года состоялся I Якутский международный кинофестиваль, собравший деятелей кино республики, гостей из других регионов и зарубежья, десятки фильмов и сотни зрителей, пишет ykt.ru. На четырех фестивальных площадках прошла насыщенная программа художественных, документальных, анимационных лент.

25 августа состоялась торжественная церемония закрытия международного кинофестиваля. По результатам работы жюри были названы победители. Главным триумфатором вечера стал Солбон Лыгденов - режиссер фильма «Булаг, святой источник». Бурятский фильм получил главный приз в номинации «Лучший полнометражный фильм».

По мнению жюри фестиваля, в состав которого вошли исполнительный и программный директор Благотворительного кинофестиваля в Монако Джорджес Шамшум, основатель французской продюсерской компании «ArtsPremiers» Шарль Павио, арт-директор REC «InternationalFilmFestival» Гарсиа Пуэрто Хавьер, бурятская кинокартина стала лучшей в номинации «Лучший полнометражный фильм».

Главный приз «Золотые снежные очки» Солбону Лыгденову вручил председатель жюри, известный российский кинодраматург, художник и актер Александр Адабашьян.

В этой же номинации приз «Серебряные снежные очки» получил канадский фильм режиссера Аниты Дорон «Блаженны нищие духом». Всего члены жюри просмотрели 19 фильмов.
Якутский фестиваль принял участников и гостей из 12 стран мира. В кинотеатрах и на четырех площадях Якутска было показано более 70 фильмов.

Напомним, что главный герой фильма — мужчина средних лет, сельский интеллигент, сильно злоупотребляющий алкоголем, — ввязывается в криминальную добычу нефрита. В кинокартине есть абсолютно всё: драки, перестрелки, взрывы, сложные трюки, погони на снегоходах… Однако, сам режиссер поднимает достаточно серьезную тему, над которой стоит задуматься.

- Главное — не делать из этого шоу. Идея фильма зародилась давно, я ее долго вынашивал, готовился и собирал материал — уж очень наболело. Тогда я и подумал: раз у нас такая активность в производстве кино, почему бы не поднять социальные темы? Ведь у нас народ любит смотреть свое кино, пусть заодно и призадумается, - сказал Солбон Лыгденов.

Сценарист и режиссер фильма Солбон Лыгденов широко известен в России и за рубежом своими работами более чем в 50-ти фильмах, среди которых «Миссия невыполнима-4» и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», «Питер FM», «Мы из будущего-2».