28 августа в селе Илька Заиграевского района состоялась торжественная закладка камня по случаю строительства «Байкальского деревообрабатывающего комплекса» – первого этапа реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов РФ. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял участие в церемонии и ознакомился с перспективами нового предприятия, сообщает пресс-служба правительства. Проект осуществляет компания «Лесная биржа».

Следующим этапом станет строительство одного из крупнейших в России комбинатов по производству ОSB – древесных плит, составляющих базу развития массового деревянного домостроения. Планируемая мощность комбината составит 236 тыс. м3 плит в год, что способно обеспечить потребности строительного рынка Забайкалья и Дальнего Востока.

Ассортиментный перечень «Байкальского деревообрабатывающего комплекса» будет включать строительный конструкционный погонаж, элементы террасных покрытий, внутренние напольные покрытия, погонаж для внешней фасадной и внутренней отделки помещений, а также прочие не конструкционные погонажные изделия, используемые в отделке и декоре. При выходе на проектную мощность на предприятии будет производиться до 100 тыс. м3 готовой продукции в год.

В рамках лесозаготовительной деятельности компании «Лесная биржа» будет задействовано более 500 человек в различных районах республики.

Продукция Байкальского ДОКа будет поставляться на внутренний рынок, а также на рынки Японии, стран Европы, США и Южной Кореи. Основными потребителями продукции будут являться строительные компании и организации по торговле материалами для декора и ремонта помещений.

Генеральным подрядчиком строительства и поставщиком оборудования является компания «Глобал Эдж» – ведущая российская инжиниринговая компания в области деревообработки. Компания осуществляет деятельность с 1991 года. За это время реализовано более 120 проектов в России и за рубежом.

Общая площадь производственных цехов и вспомогательных строений Байкальского ДОКа составит 13 000 м2. Производственная цепочка будет построена на основе самых современных технологических решений в деревообработке. В состав предприятия войдут следующие подразделения: погонажный и лесосушильный комплексы, лесопильный и транспортный цеха. Основными странами-производителями оборудования и техники для Байкальского ДОК являются Россия, Дания, Италия и США.
Производственная технология является безотходной – все отходы будут использоваться для выработки тепловой энергии. Производство
является экологически чистым, а заготовительная деятельность компании «Лесная биржа» соответствует всем требованиям по обеспечению сохранности полезных функций лесов, их защите и воспроизводству, а также проведению мероприятий по охране животного мира и водных объектов.

Строительство и запуск Байкальского ДОКа является важным событием в развитии промышленного потенциала Республики Бурятия, Байкальского региона и Дальнего Востока. Во-первых, это повышение доли глубокой переработки продукции лесной отрасли, экспортируемой за рубеж. Во-вторых, это расширение присутствия российской продукции на международных рынках и диверсификация поставок продукции лесной отрасли помимо Китая на другие рынки.

Глава Бурятии также побывал в республиканском техникуме строительных и промышленных технологий в поселке Онохой Заиграевского района. Здесь Вячеслав Наговицын обсудил с педагогическим коллективом возможность обучения узких специалистов для нового Байкальского деревообрабатывающего комплекса, перспективы сотрудничества в плане подготовки кадров техникума и компании «Лесная биржа».