Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В системе образования Бурятии грядут перемены. Первые лица республики обозначили приоритетные задачи в образовании.

29 августа, педагоги республики провели традиционную августовскую конференцию. Республиканская августовская конференция работников образования прошла под девизом «Образование для всех, образование для каждого».

В конференции приняли участие руководители Министерства образования и науки Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, представители исполнительной и законодательной ветвей власти республики, органов местного самоуправления, руководители образовательных организаций, представители профсоюзов, работодателей, родительской общественности, члены управляющих и попечительских советов образовательных организаций, научного сообщества, иных общественных организаций.

Основной темой обсуждения стали задачи региональных систем образования в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Также обсудили вопросы обеспечения доступности дошкольного образования и готовности образовательных организаций к началу учебного года.

В программе была заявлена работа шести секций: первая - управленческая секция по вопросам модернизации системы образования; вторая - модернизация дошкольного образования; третья - модернизация общего образования; четвертая - модернизация дополнительного образования детей; пятая - обеспечение социально – правовых гарантий детей и подростков; шестая - проблематика развития государственно-общественного управления образованием.

Отметим, что на заседании выступили мэр Улан-Удэ Александр Голков, заместитель руководителя администрации города, председатель комитета по социальной политике Игорь Зураев, Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию Улан-Удэ. С докладом по вопросам развития региональной системы образования выступил министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов. В работе пленарного заседания планируется также участие полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Также на конференции была начальник отдела департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки России Саргылана Брызгалова.

Во время конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын напомнил, что в последние годы государство выделило на модернизацию образования для Бурятии более 2,5 млрд. рублей.

- Мы уже решили проблемы во многих школах, еще предстоит много работы на тех образовательных учреждениях, которые отслужили уже более 30 лет, - отметил глава республики.

В своем выступлении полпред Виктор Толоконский сделал акцент на необходимости усложнения гуманитарных наук. Он заявил, что изменения требуются и просто неизбежны со стороны организационно-методических подходах к образованиию.

- Сейчас с устоявшимися традициями образовательного процесса, нужно развитие и совершенствование, нужны новые формы взаимодествия учителя и ученика. Ведь сейчас очень бурно проходит процесс информационных технологий, что просто строить процесс, когда учитель передает информацию недостаточно. Для более плодотворных результатов нужно пробуждать все способности и таланты ребенка- заявил Виктор Толоконский.

Отметим, что систему образования в Бурятии оценили достаточно хорошо, об этом заявил и председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич.

- Кто как не педагоги смог сделать Бурятии передовой в образовании, очень хорошо, что сейчас наш регион в этом плане оценивают как площадку передового опыта, - заявил он.

В свою очередь, мэр города Александр Голков в своем выступлении отметил, что доступность дошкольного образования – одна из приоритетных задач для органов местной власти и является значимым показателем социального климата в городе.

- В ходе решения данной проблемы до конца этого года мы планируем дополнительно обеспечить местами 1600 юных горожан города посредством перепрофилирования помещений в школах и садах, открытия после реконструкции детского сада № 51, - сказал мэр.

На сегодня в муниципальной очереди города на получение места в детском саду стоит 20 184 ребёнка. Охват детей разными формами дошкольного образования составляет 84%.

Совместно с органами государственной власти запланировано строительство пяти детских садов, соответственно органами местного самоуправления осуществляются мероприятия по выделению в городе строительных участков под их строительство.

Одновременно для эффективного решения поставленной задачи, идет развитие альтернативных форм дошкольного образования. Это поддержка развития частных детских садов, а также создание групп кратковременного пребывания детей, где наряду с услугами присмотра и ухода предоставляются образовательные услуги. На сегодня их посещает свыше полутора тысяч детей, до конца года планируется охватить еще девятьсот детей. Положительная практика функционирования двадцати семейных групп дает импульс на развитие и данной формы дошкольного образования.

В рамках подготовки к 350-летию нашей столицы особое место уделено объектам образования. Запланирована реконструкция детских садов и школ, учреждений дополнительного образования города. Проведение ремонтных работ в 2014 -2016гг. на общую сумму 1,8 млрд рублей позволит существенно улучшить инфраструктуру системы образования.

Эти и другие задачи в системе образования Бурятии были представлены сегодня участникам конференции, после чего состоялось торжественное награждение ветеранов педагогического труда.