29 августа в Бурятию с рабочим визитом прибыл полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, сообщили в пресс-службе правительства РБ. Полпред встретился с педагогами гимназии № 33 г. Улан-Удэ, представителями предпринимательского сообщества республики, с участниками республиканской педагогической конференции работников системы образования «Законодательное обеспечение системы образования на региональном уровне в условиях модернизации».

Среди прочего, также были запланированы встречи с членами региональной общественной организации «Медицинская палата РБ» и Общественной палаты республики. На всех мероприятиях полпреда сопровождал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Накануне нового учебного года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и глава Бурятии Вячеслав Наговицын встретились с педагогами республики и обсудили перспективы развития сферы образования.

Отметим, что в рамках рабочей поездки в регион полпред принял участие в работе Республиканской педагогической конференции «Законодательное обеспечение системы образования на региональном уровне в условиях модернизации». Виктор Толоконский поздравил педагогов региона с началом нового учебного года и пожелал реализации всех намеченных планов.

- В республике в последнее время много сделано для укрепления материальной базы учреждений, обновлены управленческие подходы, повысилось качество учебного процесса, – сказал полномочный представитель. – Специалисты сферы образования Бурятии по праву могут гордиться этими успехами.

Полпред также заметил, что Россия имеет богатые образовательные традиции, однако сегодня нет необходимости их кардинально менять, но в то же время нужно своевременно и адекватно реагировать на новые тенденции, которые появляются в обществе. В частности, особое внимание, по мнению Виктора Толоконского, должно быть уделено обновлению организационных подходов и методик обучения. Кроме того, необходимо усилить воспитание духовности, считает полномочный представитель.
В ходе встречи с участниками управленческой сессии «Оценка качества и модернизация системы образования» полпред подробно остановился на вопросах формирования фонда заработной платы работников сферы образования. Виктор Толоконский напомнил, что главой государства поставлена задача по повышению престижа работы учителя, увеличению уровня заработной платы. На эти цели из региональных бюджетов выделяются значительные средства.

- Крайне важно так построить управление процессом, чтобы каждый специалист понимал, как формируется его зарплата, от чего зависит ее разме», – подчеркнул полпред.

Среди других тем, которые обсуждались в ходе встречи, – повышение интереса молодежи к техническим специальностям. Одним из способов решения этой проблемы может стать создание в образовательных учреждения классов естественно-научного, инженерного профиля, убежден Виктор Толоконский. Полпред также заметил, что на сегодняшний день важно создать максимально хорошие условия для обучения в учреждениях среднего профессионального образования: «выпускник школы должен видеть альтернативу – поступить в вуз или получить профессию и идти работать».