Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Подхватить простуду в конце лета или начале осени проще всего. Мы еще не привыкли к перепадам температуры, поэтому переохлаждаемся под холодным ветром и промокаем под дождем. Неудивительно, что после этого мы чувствуем недомогание, а термометр сигнализирует о повышенной температуре. Ослабленный организм становится более уязвимым для окружающих его вирусов и бактерий. Этому способствуют людные места, где присутствует большое количество народа, такие как общественный транспорт, магазин или кафе.

Вирусы и бактерии остаются активными на расстоянии 2-3 метров от больного человека. В закрытых помещениях они могут распространяться и на большую площадь. Наибольшую опасность для окружения представляют люди, которые болеют первые трое суток. Часто они именно в начале заболевания не берут больничные листы, а по привычке едут на работу, заражая всех вокруг.

Вирус, попавший в организм, становится основной причиной появления температуры. В качестве осложнения к нему может присоединиться дополнительная бактериальная инфекция.

ОРВИ – это обобщающее понятие нескольких простудных заболеваний. Возбудителем болезни могут стать различные группы вирусов (рино-вирус, грипп, парагрипп, аденовирус и другие). Все они заразны, так как легко передаются воздушно-капельным путем. Болезнь может проявить себя не сразу, а лишь через несколько дней после проникновения вируса. В этот инкубационный период заболевший человек тоже представляет угрозу для окружающих.

От ОРВИ можно уберечься, если не переохлаждать свой организм. В этом случае снижается иммунитет, поэтому организм становится более уязвимым для всякой заразы. Поддерживайте иммунитет и не избегайте всех необходимых прививок.

Если заболел близкий человек, нужно принимать активные меры профилактики. Поможет арбидол (1 капсула в день), оциллококцинум (1 порция в день). Носовую полость нужно регулярно смазывать оксолиновой мазью, а при контакте с больным всегда надевать маску.

Что касается лечения простудных заболеваний, то здесь нужно смотреть на конкретное состояние больного, поэтому его может назначить только врач. Правда, есть и универсальные советы для болеющих, которые точно не навредят здоровью.

Во время болезни нужно как можно больше пить (не менее двух литров жидкости за день). Так вирусы быстрее выведутся из организма через почки. Полезны компоты, морсы, минеральная вода и слабый чай.

При высокой температуре, кроме известных лекарственных препаратов, можно попробовать физические способы охлаждения. На голову и шею накладываются холодные компрессы, а вся поверхность тела протирается водкой.

При заложенности носа обязательно нужно использовать сосудосуживающие капли, помогающие снять отек тканей. Помните, что одни и те же капли нельзя применять дольше семи дней.

Продукты, которые помогут избежать простуды:

Прежде всего, это продукты, содержащие фитонциды – вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы, – это лук, чеснок и редька;

Мед – употреблять его можно в виде напитка под названием гидромель, содержащий мед, лимонный сок и воду. Приготовить его просто: 1 стакан питьевой воды (температура не выше 40 градусов), свежевыжатый сок 1 лимона и 1 столовая ложка жидкого меда, все перемешивается и сразу выпивается. Употреблять этот напиток можно утром и вечером, не более 2-3 стаканов в день;

Витаминные чаи из лекарственных трав: мяты, ромашки, зверобоя, листьев смородины и иван-чая;

Отвар шиповника. Чтобы не разрушить витамин С, рекомендуется плоды шиповника промыть, измельчить, залить кипятком и настаивать на водяной бане 10-15 минут;

Иммуностимуляторы – это настойка женьшеня или препараты, содержащие экстракт эхинацеи;

Свежевыжатые соки (фреши). Хорошо, если овощные и фруктовые соки будут регулярно присутствовать на вашем столе. Готовить соки можно из свежих или замороженных ягод и фруктов, добавляя для сладости мед, а для пользы – сок лимона.

Очень полезны овощные соки – в отличие от фруктовых они имеют не кислую, а нейтральную среду, поэтому не раздражают желудок. Например, сок из болгарского перца и тыквы. Сок из белокочанной капусты имеет замечательный противопростудный эффект. В него можно добавить зелень, цедру лимона или яблоко.

Нужно помнить, что при гастрите с повышенной кислотностью нельзя пить кислые соки, при желчекаменной болезни нужно быть осторожнее с томатным соком, при диабете – с морковным. А соки из шпината, свеклы и щавеля очень полезны, но могут раздражающе воздействовать на желудочно-кишечный тракт, их рекомендуют пить разбавленными.