Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Нередко общественное мнение о работе полиции формируется по тому, насколько безопасно граждане себя чувствуют на улицах. За безопасность горожан на улицах Улан-Удэ отвечает и патрульно-постовая служба. Сотрудники ППСП своей ежедневной работой подтверждают умение служить населению, оберегая его покой и здоровье. Благодаря их стойкости и способности принимать моментальные решения порой в самых непростых ситуациях спасено немало жизней, предотвращено множество преступлений.

2 сентября одно из самых больших и боеспособных подразделений полиции – Патрульно-постовая служба МВД России отмечает свое 90-летие. В преддверии праздника «Новая Бурятия» провела интервью с начальником батальона Виктором Солнцевым.

– Уважаемый Виктор Григорьевич, расскажите немного об истории батальона, как все начиналось?

– 2 сентября 1923 года приказом Центрального административного управления НКВД РСФСР №4 была утверждена «Инструкция постовому милиционеру», в которой изложены общие положения о постовой службе и обязанностях милиционера. Эту дату и принято считать днем образования патрульно-постовой службы в ее современном виде.

Руководство СССР определяло охрану общественного спокойствия как одну из главных обязанностей милиции. К лету 1926 года подразделения ППС появились практически во всех крупных городах страны. Подразделениям ППС предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других общественных местах.

Согласно постановлению Совета Министров СССР «Об усилении порядка и борьбы с преступностью» в 1979 году в городах и крупных промышленных центрах стали создаваться строевые подразделения ППС. Руководством МВД Бурятской АССР было принято решение о создании отдельной роты ППС численностью в 131 человек. Организовывалась она на базе ОВД и подразделений из числа сотрудников, имеющих опыт работы.

Отдельная рота из трёх взводов, созданная приказом МВД БАССР № 05 50 от 06.08.1979 г., включала 69 сотрудников. Был создан отдельный батальон ППС. На тот момент численность ППС уже составляла 160 человек. Период становления отдельного батальона был очень сложным, было много неурегулированных вопросов, ощущался недокомплект личного состава. Первым командиром отдельной роты был назначен Будаев Пётр Пылдоржиевич. Командиром батальона был назначен майор милиции Дагбаев Цыден Дагбаевич.

В 1993 году на базе отдельного батальона был создан отряд милиции особого назначения (ОМОН). Командир ППС Мархаев Вячеслав Михайлович был назначен командиром ОМОНа. Командиром батальона был назначен Мясищев В.А. Сотрудники батальона обеспечивают порядок и в других уголках России. Им часто приходится выезжать в служебные командировки в другие города и республики, где проводятся крупные торжественные мероприятия. Сегодня часть сотрудников находится в Краснодарском крае, осуществляя охрану олимпийских объектов.

– Ваши сотрудники бывали в боевых точках, среди них наверняка есть те, кто отличился?

– У нас есть немало героев и погибших сотрудников, которые защищали Родину и конституционный строй до последнего. 22 июля 2001 года при выполнении задачи в боевом сопровождении на радиоуправляемом фугасе подорвался сержант милиции Намсарай Бадмаев.
17 сентября 2001 года в ходе боестолкновения в Гудермесе погибли капитан милиции Анатолий Филиппов и сержант милиции Александр Борисов.

6 сентября 2002 года при исполнении служебного долга в Гудермесе погиб старший прапорщик милиции Алдар Шарапов – заместитель командира второй роты отдельного батальона. 5 сентября 2007 года при исполнении служебного долга погибли старший прапорщик милиции Мархасаев и Мгелиашвили.

Отмечу также посмертно награжденного орденом Мужества сержанта милиции Зоригто Цыденжапова, который погиб в 2011 году при спасении утопающего в районе автовокзала «Южный».

В наши обязанности входит раскрытие преступлений по горячим следам и помощь гражданам в трудных ситуациях. Так, 7 апреля 2013 года старший лейтенант полиции Орондигбеев и старшина полиции Байдаев при несении службы по улице Жердева помогали гражданам, пострадавшим в страшном ДТП. Водитель одной из машин был зажат и не мог выбраться из автомобиля. Была опасность воспламенения. Сотрудники полиции вытащили водителя. Не так давно, 22 августа, в Улан-Удэ был совершен грабёж, сотрудники ППС по горячим следам задержали двоих подозреваемых. Старший лейтенант Цыденов и старший сержант Ламожапов изъяли у преступников похищенные деньги и возвратили их владельцу.

– Что главное, на ваш взгляд, в этой трудной службе?

– Среди основных задач ППСП – охрана общественного порядка, обеспечение безопасности граждан, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, участие в раскрытии преступлений и задержание подозреваемых по «горячим следам». Основная масса преступлений совершается ночью, поэтому не секрет, что подразделение несет службу круглосуточно. С начала года патрульным постовым удалось провести на улицах задержания, связанные с кражами, грабежами и хранением наркотических средств.

По ряду задач подразделение является практически универсальным. Помимо своих основных обязанностей, сотрудники службы участвуют в совместных операциях и рейдах, тем самым осуществляя физическое прикрытие сотрудников уголовного розыска, отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, сотрудников федеральной миграционной службы. Такая работа способствует эффективной раскрываемости преступлений. Сотрудник ППС – это универсальный полицейский.

- Что необходимо для того, чтобы поступить к вам на службу?

- В коллективе основной упор делается на жесткий отбор кадров, дисциплину и профессионализм. Нагрузка очень большая и требуется высокий уровень профессионализма и настоящая любовь к своему делу.

– Какими качествами должен обладать патрульный?

– От сотрудников патрульно-постовой службы требуется многое: безусловное соблюдение законов, верность служебному долгу, терпение и выдержка, способность при необходимости идти на риск. Далеко не каждый человек способен выдержать напряженный график дежурств, подолгу переносить физическую усталость, нервные стрессы.

Сотрудник службы должен быть максимально собран и стрессоустойчив. Патрульный постовой зачастую не знает, с чем ему придется столкнуться в ходе несения службы. Он должен в любую минуту быть готовым к схватке с матерым преступником. Большая ответственность на старшем наряда, который отвечает за своих подчиненных сотрудников. Самое главное – не растеряться, поступить в соответствии с буквой закона, так организовать работу, чтобы успешно выполнить поставленные задачи.

– 2011 год был знаковым для МВД России в целом, была полностью обновлена нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность органов внутренних дел, изменилось и штатное построение. Как нововведения отразились на республике?

– Подход стал жёстче при приёме на работу сотрудников. Я считаю, что это положительный момент. Если раньше мало людей шло в ППС, то сейчас очередь. Из-за реформы возникают сложности, так как сократился личный состав. Объем и уровень выполняемых задач повысился.

– Какие поощрения есть в вашей службе? Как нужно работать, чтобы получить повышение?

– Мы оцениваем человека по морально-деловым качествам, по образованию. Конечно, не остаются незамеченными героические поступки и спасение людей.

– Что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам в преддверии праздника, какие напутствия вы бы дали жителям Бурятии от вас?

– Желаю своим коллегам здоровья, которое не купишь ни за какие деньги, всем, кто этого хочет, стремится и заслуживает, – продвижения по службе. И, конечно, побольше бывать со своими семьями, потому что не всегда, к сожалению, позволяет нам установка давать сотрудникам выходные в полном объеме. И чтобы сбылись все их мечты и чаяния.