Предвыборная кампания в Бурятии идет к своему финишу – дню голосования 8 сентября. Кандидаты и избиратели уже размышляют каким будет новый созыв Народного Хурала республики, а также какие уроки мы можем извлечь из этой кампании.

Люди устали от популизма

Верховный суд России аннулировал регистрацию кандидата в депутаты Народного Хурала РБ по одномандатному избирательному округу №23 Биликто Дугарова. Решение, по мнению бывшего кандидата, скорей всего, было принято из-за нарушения процедуры при его регистрации в качестве кандидата. Напомним, что его буквально атаковал жалобами и исками другой кандидат по этому округу Батор Цыбиков, одна из жалоб которого дошла до ВС РФ и была удовлетворена.

- Независимые кандидаты в этой кампании оказались чрезвычайно уязвимы по сравнению с кандидатами от партий. Хотя самовыдвиженцы и представляют округ, собирают подписи жителей округа. И при анализе этих подписей избиркомы и находят множество формальных поводов для отказа в регистрации. В начале моей регистрации в ОИК №23 к подписям было предельно жесткое отношение. Однако затем все кандидаты находились в равном положении, я не ощущал какого-то административного давления. – рассказал экс-кандидат Биликто Дугаров.

По его словам, исход голосования по округу остается непредсказуемым. В округе продолжают борьбу два Бадмацыреновых Альберт (самовыдвижение) и Баир (Гражданская платформа), Виталий Грищук (ЛДПР), Людмила Кейзерова (Справедливая Россия), Иван Курикалов (КПРФ), Батор Цыбиков (Единая Россия). «Скорей всего, избиратели проголосуют за значимую личность, за человека, которому действительно можно доверять. Люди устали от популизма, разуверились в политике и выборах, – отметил Биликто Дугаров – Я желаю успеха всем кандидатам. И наши кандидаты должны помнить, что, став депутатами, они не должны отсиживаться и молчать, они должны активно работать и решать проблемы своих избирателей».

Отвечая на вопрос о будущей работе нового созыва Биликто Дугаров также отметил, что в настоящее время депутаты и чиновники правительства получают несоразмерно большие зарплаты и другие доходы. «Это не совсем правильно, поскольку в нашей дотационной республике в доходах существует пропасть между бюджетниками – учителями, врачами, работниками культуры и представителями власти. Доходы главы республики, министров, депутатов и так далее должны быть снижены и приведены к разумным пределам. Да, они должны быть высокими, чтобы не допустить развала государственной системы, но не запредельными, как сейчас. Эти доходы должны быть прозрачными, должны публиковаться». – заявил Биликто Дугаров.

- Мне кажется разумным предложение Игоря Бобкова о том, что труд депутатов надо перевести на бесплатную основу. Тогда депутатский труд не будет таким заманчивым, и в Хурал не будут рваться все подряд. – подчеркнул юрист Дугаров.

И действительно, ведь достаточно организовать команду на выборах, надавать популистских обещаний и потом пять лет сидеть на высоких доходах, ничего не делая. Тем не менее, когда новый созыв Хурала будет собираться на свои первые заседания, вполне возможно, что часть депутатов будет настаивать на повышении уровня своих материальных доходов и привилегий.

Правило «золотого мандата» или страсти по Джиде

Так называемый «золотой мандат» в результате выборов 8 сентября, скорей всего, будет у Сергея Мироновича Пашинского. И в случае успеха в одномандатном округе № 3 он передаст его – мандат депутата-списочника другому «справороссу». Наличие этого «золотого» мандата и является некоторой интригой выборов депутата Хурала от Джидинского района.

Сергей Миронович уже без малого 11 лет тянет депутатский срок одномандатником по Джидинскому избирательному округу № 3. Первый раз он одержал победу в 2002 году, затем в 2007 году. Кстати, одолев действующего председателя Хурала Александра Лубсанова. И в этот раз Пашинский, судя по всему, чувствует себя уверенным. Тем более, что он стоит № 3 в региональном партсписке «Справедливая Россия». Вся первая тройка, по оценкам социологов, скорей всего, попадет в новый созыв Хурала. Причем № 1 списка «СР» Иринчей Матханов – депутат Госдумы, и обратно в Хурал вряд ли вернется. И Сергей Пашинский автоматически передвигается на место № 2 в партсписке и железно проходит в Народный Хурал. И джидинцы, желающие еще пять лет видеть Пашинского в Хурале, могут даже не выходить из своих домов в день голосования. Ведь он гарантированно проходит в республиканский парламент по списку.

И в этой связи возникает вопрос – зачем Сергей Миронович баллотируется еще и по одномандатному округу? Почему не дает дорогу другим? Ходили разговоры, что «золотой» мандат Пашинский может передать своему бессменному помощнику – «справороссу» Наталье Токаревой, которая вела и организовывала практически всю его депутатскую работу на округе в течение многих лет. И это выглядело бы справедливо. Однако недавно появились слухи, что может быть и новый вариант перераспределения мандатов. Второй мандат Пашинского может достаться не Токаревой, а некому крупному улан-удэнскому бизнесмену-справороссу, который якобы готов выложить за него кругленькую сумму.

В тоже время было бы замечательно, если бы от Джидинского района в Хурал прошли бы представители не одной, а разных партий. Это обогатило бы политическую палитру округа и было бы демократично. И было бы даже по-спортивному. Тем более, что в округе выдвинулось много кандидатов – Виктор Абашеев (Защитники Отечества), Виктор Абушеев (Единая Россия), Николай Доржиев (Гражданская платформа, его Абушеев пытался снять с дистанции), Ринчин-Доржи Бодиев (ЛДПР), Виктор Елисеев (КПРФ), Олег Прокосов (самовыдвижение), Дмитрий Селецкий (РППС), Надежда Цой (самовыдвижение). Кстати, этот округ может претендовать на пальму первенства по отказу в регистрации, здесь шесть кандидатов-отказников.

Есть примеры подобных «золотых» мандатов и по другим партспискам и округам. «Новая Бурятия» уже размышляла по поводу того, кому передаст свой депутатский мандат глава республики Вячеслав Наговицын, № 1 в списке «Единой России». Хотя все это одним словом – политика.