Социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести по всей России с 2014 года. А уже с 1 сентября 2013 года социальные нормы потребления электроэнергии вводятся в семи пилотных регионах, пишет regions.ru.

- С 1 сентября в тех регионах, в которых вводятся социальные нормы потребления, в пределах социальной нормы потребления тарифы должны быть снижены, а за её пределами – несколько повышены. Это должно стимулировать и энергосбережение, и доступность соответствующих услуг на этих территориях, – сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. – При этом согласно постановлению правительства ответственность за установление самой социальной нормы, объёма потребления в пределах социальной нормы электроэнергии, лежит на руководителях регионов. Они должны установить её таким образом, чтобы более 70% населения попадало в этот коридор социальной нормы потребления.

По словам вице-премьера, если регионы с 1 сентября «сработают эффективно», со следующего года эксперимент в сфере электроснабжения будет распространен на всю территорию страны.

- Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных проектах, с 2015 года – на всей территории страны. Если мы правильно сконструируем эту работу и люди в пределах социальной нормы почувствуют снижение платы за соответствующие коммунальные ресурсы, этот эксперимент удастся, и мы сможем простимулировать всё население страны на энергосбережение, – добавил он.

Как пишет «Росбалт», предполагается, что с 2014 года, изучив результаты эксперимента в «пилотных» регионах, правительство введет такие нормы по всей России. За электроэнергией последует учреждение «социальных норм» в потреблении воды, газа, тепла и использовании канализации.

Теперь российским потребителям коммунальных услуг придется выбирать: переплатить за свет или жить в режиме жесткой экономии.

Необходимость учитывать географические различия, в том числе продолжительность светового дня, климатические особенности и т.п., понимают и в правительстве РФ.

- Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей и формировалась, исходя из климатических особенностей того или иного региона. Например, норма на электроэнергию на Юге страны и в Заполярье, конечно, должна быть разной. Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам – имеется в виду, например, городское и сельское население, количество жильцов, – заявил Дмитрий Медведев. Из этих слов, однако, непонятно: что премьер-министр имел в виду под климатическими особенностями, и кто, по его мнению, потребляет больше электроэнергии – северяне или южане. С одной стороны, северяне зимой включают электроотопительные приборы, чтобы согреться, а с другой, южане летом охлаждаются под кондиционерами… Опять же, если в доме плохая система отопления, то зимой жильцы будут греться электроприборами, вне зависимости от того, на юге они живут или в Заполярье.

- Кто расточительно расходует воду и другие услуги или имеет много квартир, тот будет платить больше, – заявил Владимир Путин в сентябре 2011 года на съезде «Единой России», обосновывая необходимость введения социальной нормы потребления коммунальных услуг.

В итоге платить больше придется бедным слоям населения, а не богатым. Люди, живущие в теплых новых домах, меньше тратят электроэнергии на обогрев квартиры, а те, кто живет в продуваемой ветрами старой «хрущевке», вынуждены греться у электроприборов. Новые дорогие холодильники потребляют мало энергии, а старые бабушкины «Тамбовы», ЗИЛы и «Донбассы» способны съесть немало киловаттчасов. Аналогичные различия будут и при подсчете потребления воды – в новых домах установлена новая сантехника, а в старых текут трухлявые трубы.

Введение социальной нормы потребления электроэнергии может в очередной раз ударить по малоимущему населению. Как заявил депутат Госдумы из фракции КПРФ Вадим Потомский, так обычно и происходит из-за непродуманности реформ в сфере ЖКХ. – Следует ожидать, что эксперимент опять упрется в ситуацию, когда окажется, что опять что-то недоделали и недосчитали. У нас, как правило, идей много, но вот реализация получается непродуманной и не просчитанной в реальных цифрах, – заметил член думского комитета по ЖКХ.

Тамким образом напрашивается вопрос: от чего должен отказаться среднестатистический россиянин, чтобы уложиться в социальную норму? От холодильника, микроволновки, утюга, стиральной машины, обогревателя, вентилятора, пылесоса, компьютера, телевизора, электрической плиты, кухонного комбайна, блендера или фена?