Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Потребителям коммунальных услуг придется выбирать: переплатить за свет или жить в режиме жесткой экономии.
Социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести по всей России с 2014 года. А уже с 1 сентября 2013 года социальные нормы потребления электроэнергии вводятся в семи пилотных регионах, пишет regions.ru.
- С 1 сентября в тех регионах, в которых вводятся социальные нормы потребления, в пределах социальной нормы потребления тарифы должны быть снижены, а за её пределами – несколько повышены. Это должно стимулировать и энергосбережение, и доступность соответствующих услуг на этих территориях, – сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. – При этом согласно постановлению правительства ответственность за установление самой социальной нормы, объёма потребления в пределах социальной нормы электроэнергии, лежит на руководителях регионов. Они должны установить её таким образом, чтобы более 70% населения попадало в этот коридор социальной нормы потребления.
По словам вице-премьера, если регионы с 1 сентября «сработают эффективно», со следующего года эксперимент в сфере электроснабжения будет распространен на всю территорию страны.
- Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных проектах, с 2015 года – на всей территории страны. Если мы правильно сконструируем эту работу и люди в пределах социальной нормы почувствуют снижение платы за соответствующие коммунальные ресурсы, этот эксперимент удастся, и мы сможем простимулировать всё население страны на энергосбережение, – добавил он.
Как пишет «Росбалт», предполагается, что с 2014 года, изучив результаты эксперимента в «пилотных» регионах, правительство введет такие нормы по всей России. За электроэнергией последует учреждение «социальных норм» в потреблении воды, газа, тепла и использовании канализации.
Теперь российским потребителям коммунальных услуг придется выбирать: переплатить за свет или жить в режиме жесткой экономии.
Необходимость учитывать географические различия, в том числе продолжительность светового дня, климатические особенности и т.п., понимают и в правительстве РФ.
- Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей и формировалась, исходя из климатических особенностей того или иного региона. Например, норма на электроэнергию на Юге страны и в Заполярье, конечно, должна быть разной. Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам – имеется в виду, например, городское и сельское население, количество жильцов, – заявил Дмитрий Медведев. Из этих слов, однако, непонятно: что премьер-министр имел в виду под климатическими особенностями, и кто, по его мнению, потребляет больше электроэнергии – северяне или южане. С одной стороны, северяне зимой включают электроотопительные приборы, чтобы согреться, а с другой, южане летом охлаждаются под кондиционерами… Опять же, если в доме плохая система отопления, то зимой жильцы будут греться электроприборами, вне зависимости от того, на юге они живут или в Заполярье.
- Кто расточительно расходует воду и другие услуги или имеет много квартир, тот будет платить больше, – заявил Владимир Путин в сентябре 2011 года на съезде «Единой России», обосновывая необходимость введения социальной нормы потребления коммунальных услуг.
В итоге платить больше придется бедным слоям населения, а не богатым. Люди, живущие в теплых новых домах, меньше тратят электроэнергии на обогрев квартиры, а те, кто живет в продуваемой ветрами старой «хрущевке», вынуждены греться у электроприборов. Новые дорогие холодильники потребляют мало энергии, а старые бабушкины «Тамбовы», ЗИЛы и «Донбассы» способны съесть немало киловаттчасов. Аналогичные различия будут и при подсчете потребления воды – в новых домах установлена новая сантехника, а в старых текут трухлявые трубы.
Введение социальной нормы потребления электроэнергии может в очередной раз ударить по малоимущему населению. Как заявил депутат Госдумы из фракции КПРФ Вадим Потомский, так обычно и происходит из-за непродуманности реформ в сфере ЖКХ. – Следует ожидать, что эксперимент опять упрется в ситуацию, когда окажется, что опять что-то недоделали и недосчитали. У нас, как правило, идей много, но вот реализация получается непродуманной и не просчитанной в реальных цифрах, – заметил член думского комитета по ЖКХ.
Тамким образом напрашивается вопрос: от чего должен отказаться среднестатистический россиянин, чтобы уложиться в социальную норму? От холодильника, микроволновки, утюга, стиральной машины, обогревателя, вентилятора, пылесоса, компьютера, телевизора, электрической плиты, кухонного комбайна, блендера или фена?
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".