Депутаты Госдумы Игорь Игошин и Игорь Баринов внесли проект о «черных списках» авиапассажиров, пишет «Ридус». Документ опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

В список авиахулиганов включат лиц, признанных судом виновными в совершении правонарушений на борту самолета. Перевозчики будут вправе отказать им в оказании услуг в течение пяти рабочих дней с момента вынесения судебного решения. Формированием списка займется Росавиация. Порядок ведения реестра и доступа к нему ляжет на плечи правительства.

Помимо «черного списка», авторы законопроекта предлагают еще и уголовное наказание для провинившихся, введя новую 213.1 статью УК РФ (хулиганство на борту воздушного судна). Наказание по ней может составить до пяти лет лишения свободы (или до семи лет лишения свободы при наличии отягчающих обстоятельств).

Повышенное внимание российских властей к дебошам в самолетах было привлечено зимой 2013 года. В январе произошло сразу два скандальных инцидента: потасовка, которую устроил пьяный пассажир Сергей Кабалов на борту рейса Москва — Хургада, и драка в VIP-зале «Шереметьево». Тогда ее спровоцировал пассажир Артем Бондаренко. Оба дебошира были объявлены в международный розыск, в марте Кабалова удалось задержать на территории Белоруссии.