Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В день города, 7 сентября, с 11.00 в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдёт одновременно три праздника: «День древнего города-2013», этнофестиваль народов Бурятии «Караван дружбы» и детский фестиваль гуннской культуры. Как любой центр международного туризма, Улан-Удэ развивает уникальные проекты, которые сделают нашу столицу интересной для жителей, путешественников и туристов, сообщили в минкульте РБ.

Многие века назад место слияния двух рек Уды и Селенги служило оживленной переправой на Великом Чайном пути. Именно через Бурятию веками шли мирно караваны, налаживая культурные связи между людьми и народами.

В Верхнеудинске, ныне столице Республики Бурятия г. Улан-Удэ, на протяжении тысячелетий происходил торговый и культурный обмен, накапливались традиции добрососедства и взаимного уважения между народами. История древних гуннов, диалог культур многих кочевых племен, коренных и пришлых народов, все это наложило свой отпечаток на культурно-исторический облик Улан-Удэ и менталитет ее жителей.

«День древнего города» – это туристический проект, призванный продемонстрировать не только один из самых древних протогородских комплексов на территории России, но и возродить интерес жителей Бурятии к истории гуннского периода нашего края.

Этнофестиваль народов Бурятии «Караван дружбы» призван показать жителям и гостям республики, в ее 90-летний юбилей то исконно байкальское гостеприимство, радушие, искреннее добросердечие и позитивный настрой, которые так восхищают и поражают гостей и туристов, приезжающих в этот самобытный и полный сакральной энергетики край. Тема первого фестиваля-2013 г: «Байкальское гостеприимство: чаепитие по-верхнеудински» – знакомство с чайной церемонией национально-культурных автономий и центров на Улице добрых соседей, где все будут угощать друг друга своим фирменным рецептом чая!

«Фестиваль гуннской культуры» – детский праздник, задачами которого является привлечение молодежи к изучению исторического наследия и развитию методов научного исследования, а также привлечение внимания общественности и пробуждение интереса у молодёжи к культуре народов Евразии.

Участники фестиваля – творческая молодежь, активисты национально-культурных автономий и центров Бурятии, объединенные в Ассоциацию народов Бурятии «Дом дружбы», студенты ВСГАКИ, историко-научные объединения, учащиеся школ, учреждений дополнительного образования, а также молодые художники, фотохудожники, поэты, музыканты, исполнители национальной песни, ученые.