Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По сообщению Бурятского гидрометцентра днем 7 и 8 сентября по республике ожидается усиление северо-западного ветра до 18-23 м/с, дожди, возможны грозы, местами сильные дожди с мокрым снегом. Установление временного снежного покрова, понижение температур на 10-15 градусов, сообщили в пресс-службе МЧС по РБ.

В связи с этим Главное управление МЧС России по республике Бурятия обращается к жителям республики о необходимости соблюдения мер безопасности. При усилении ветра следует ограничить выход из зданий. Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

При сильном ветре часты схлестывания воздушных линий электропередачи, способствующие возникновению пожаров. Руководители муниципальных образований, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, предприятий всех форм собственности, жилищно-коммунальных служб должны принять меры по приведению населенных пунктов, объектов экономики и жилья в пожаробезопасное состояние. В период сильных ветров следует прежде всего, обесточить воздушные линии электропередачи, проходящих по территории сельскохозяйственных и промышленных предприятий, складов, жилых микрорайонов с деревянными застройками; привести в рабочее состояние водонапорные башни, гидранты для забора воды; провести противопожарные инструктажи с рабочими и служащими, организовать дежурство инженерно-технических работников, членов добровольных пожарных дружин, обеспечить их шанцевым инструментом; заполнить водой водовозы, приспособленную технику и все имеющиеся емкости. Следует еще раз проверить состояние электросетей и оборудования, отопительных печей в жилых домах, обеспечить исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, телефонной связи, подготовить противопожарный инвентарь.

При скачках напряжения электрической сети в квартире немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

В случае опасности и для сообщения информации о необходимости проведения спасательных мероприятий звоните в единую службу спасения со стационарного телефона - 01, с мобильного - 010.