Сразу два сенсационных события, связанных с региональным отделением ЛДПР, случились в Бурятии накануне выборов в Народный Хурал.

Во-первых, Верховный суд Бурятии восстановил местных представителей ЛДПР в партийном списке кандидатов, идущих в Народный Хурал. Во-вторых, это событие вызвало резкую критику со стороны руководства Либерально-Демократической партии России.

Напомним, как мы сообщали ранее, избирком Бурятии официально исключил из республиканского списка ЛДПР трех кандидатов - Игоря Бобкова, Юрия Мельчакова и Иннокентия Хамгушкеева. Как сообщается на сайте комиссии, решение вступило в силу. Ранее стало известно, что высший совет ЛДПР принял решение отозвать из республиканского списка в Бурятии трех кандидатов 23 августа 2013 года. В результате чего в нем остается только лидер партии Владимир Жириновский. Еще один член списка - депутат улан-удэнского городского Совета Алексей Шуляк - исключен высшим советом партии еще раньше, 14 августа. Избирком, в свою очередь, принял соответствующее решение 19 августа.

5 сентября в редакции infpol.ru первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, член ЛДПР Вадим Деньгин назвал Игоря Бобкова, Юрия Мельчакова и Иннокентия Хамгушкеева «предателями». Более того, ЛДПР пошла на беспрецедентный шаг.

- В партийном списке бурятского отделения ЛДПР значится только одно имя - Владимира Жириновского. Если избиратели увидят, что там стоят имена Бобкова, Мельчакова и Хамгушкеева, мы призываем не голосовать за этот список, - заявил Вадим Деньгин.

Вкратце представитель Жириновского рассказал о сути случившегося.

- Я член Высшего Совета ЛДПР, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, - сообщил представитель партии. – Вчера и сегодня было заседание Верховного суда РБ, на котором было принято беспрецедентное решение. Вопреки всем законам – восстановить список ЛДПР, из которого Высшим советом были исключены Бобков, Мельчаков, Хамгушкеев. Исключили их по нескольким пунктам Устава ЛДПР, согласно которому живут все члены партии и ответственные сотрудники, такие как и Бобков, которым он был до третьего числа. Сейчас он даже координатором не является. Его исключили из списков координаторов регионального отделения. Он разжалован. И мы клеймим его как предателя, вместе с остальными. Партия прекрасно понимает, что это тяжелый шаг.

Сообщил Вадим Деньгин и о причинах резкого и неожиданного разжалования Игоря Бобкова.

- Все было бы нормально. Игорь Бобков работал в Бурятии координатором, он член партии с 1994 года. Но все это время он грамотно прикрывался. Он делал некие попытки, он громогласно все освещал. Но делал все это безрезультатно – как бы специально работая на региональную администрацию. Удобно идти на выборы, когда тебе пообещают 1-2 места. Можно тихо и спокойно вести кампанию. Он самоустранился от агитационной деятельности в избирательной кампании. Раздавать календари в домах и во дворах – это не оппозиционная деятельность. Депутат ЛДПР – это эксцентричный политик, который умеет вскрывать все нарывы, которые есть в районах и городах, помогать решать, обращать внимание главы республики, депутатов. Господин Бобков этим не занимался. Ни одного митинга, ни одного шествия или пикета. Почему? Потому, что он договорился. Если он будет проводить, то все это будет греметь, и журналисты зацепятся. А перед выборами надо все тихо «слить». Господин Бобков отказался как координатор от общения с центральным аппаратом ЛДПР. Потому, что не выполнял ни указаний, ни рекомендации. Ему об этом не раз говорили депутаты Госдумы.

Как сообщил депутат Госдумы, в данный момент он пытается получить документы из Верховного суда – то самое скандальное решение, чтобы обжаловать его в Верховном суде России.

- Ситуация сейчас патовая. Партия удивлена позицией суда. Все факты на лицо, и никто не слушает доводы Высшего совета ЛДПР, - сказал Вадим Деньгин.

По мнению депутата, в ближайшее время ЛДПР примет решение об исключении Бобкова, Мельчакова и Хамгушкеева из партии. А в республику приедет Владимир Жириновский, чтобы навести порядок в региональном отделении.