Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Члены Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе проголосовали за то, чтобы борьба вернулась в программу Олимпийских игр 2020 и 2024 годов, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Ранее исполком МОК внес в шорт-лист на включение в программу Олимпиады-2020, помимо борьбы, бейсбол (софтбол) и сквош. Борьба одержала победу большинством голосов.

В феврале 2013 года исполком МОК принял предварительное решение об исключении борьбы из олимпийской программы Игр 2020 года. В России, как и в других странах, на решение комитета отреагировали крайне негативно. Вскоре после серии протестов Международная федерация борьбы (FILA) избрала нового президента - Ненада Лаловича вместо Рафаэля Мартинетти. Соревнования по борьбе проводились на всех Олимпийских играх современности за исключением Олимпиады-1900 в Париже.

Сегодня в летнюю олимпийскую программу входят три вида борьбы — греко-римская, вольная и женская, сообщает Lenta.ru.

Напомним, что в поддержку борьбы выступал Вячеслав Наговицын. В феврале 2013 года глава Бурятии заявил, что предварительное решение Международного олимпийского комитета исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года ошибочно, оно может подорвать престиж популярнейшего вида спорта не только во всём мире, но и в нашей стране, и в нашей республике, в частности.

К вольной борьбе в Бурятии особенное отношение - это один из самых массовых видов спорта.

- Многовековые традиции национальной борьбы у нас бережно хранятся и развиваются. С детства детишек приучают к этому виду спорта и ни один национальный праздник не обходится без состязания борцов, - отметил он.

Вольная борьба в Бурятии является «спортом номер один». За историю этого вида спорта в Бурятии создана одна из ведущих школ вольной борьбы. Борцы вольного стиля из Бурятии не раз покоряли самые крупные спортивные высоты. Минувшая летняя Олимпиада в Лондоне стала триумфальной для бурятской борьбы. Впервые за 50 лет существования вольной борьбы в республике Любовь Волосова завоевала бронзовую награду.