8 сентября жители Бурятии выбрали депутатов Народного Хурала. Явка избирателей по данным республиканской избирательной комиссии составила 43,7 процентов.

Напомним, согласно республиканскому законодательству Народный Хурал состоит из 66 депутатов и формируется по смешанной системе – 33 депутата избираются по партийным спискам, вторая половина по одномандатным округам.

По предварительным данным Избиркома Бурятии в республиканском парламенте будут представлены три политические партии, преодолевшие семипроцентный барьер. Это «Единая Россия» (43,33%), КПРФ (19,36%) и «Справедливая Россия» (9,02%). Еще три партии получат по одному мандату в парламенте, это «ЛДПР», «Гражданская платформа» и «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Как мы сообщали ранее, на одномандатных округах по предварительным данным победу одержали: Ким Галсанов, Баяр Цыденов, Виктор Абушеев, Светлана Будаева, Иннокентий Егоров, Леонид Бляхер, Александр Коренев, Александр Попов, Цыденжап Батуев, Анатолий Кушнарев, Александр Варфоломеев, Владимир Павлов, Лариса Крутиян, Сергей Бужинаев, Матвей Баданов, Татьяна Мантатова, Владимир Сактоев, Андреян Зыбынов, Баир Цыренов, Степан Калмыков, Сергей Дроздов, Вячеслав Ирильдеев, Батор Цыбиков, Михаил Гергенов, Игорь Марковец, Александр Стопичев, Сергей Мезенин, Галан Гунзынов, Баян Гуробазаров, Борис Базаров, Ханхай Монголов, Евгения Лудупова, Оксана Бухольцева.

Из них 16 работали в Народном Хурале IV созыва, 14 человек впервые получат депутатский мандат высшего законодательного органа республики. С «возвращением» в Народный Хурал можно поздравить, Иннокентия Егорова, Леонида Бляхера и Бориса Базарова. Эти политики в разные годы уже работали в республиканском парламенте. Иннокентий Егоров избирался в Верховный Совет в 1991 году и Народный Хурал I созыва, Леонид Бляхер работал во II и III созыве, а Борис Базаров был избран в Народный Хурал II созыва по Советскому округу и, сейчас вернулся в республиканский парламент, одержав победу в Баргузинском районе. Формирование второй части депутатского корпуса по партийным спискам продолжается.