Прокурор Республики Бурятия Валерий Петров принимает участие в работе 18-й Ежегодной конференции и Общем собрании Международной ассоциации прокуроров (МАП), которые проходят с 8 по 12 сентября в Москве. Эти мероприятия проходят в столице России – г. Москва впервые за историю существования Международной ассоциации прокуроров. На их открытии с приветственными речами выступили генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и президент МАП Джеймс Гамильтон (Ирландия). В программе запланировано выступление президента России Владимира Путина.

К работе московской конференции заявлено свыше 800 участников, почти из 90 стран мира. Среди них США, Австралия, ОАЭ, Канада, Германия, Индонезия, Китай, Бразилия, Аргентина, ЮАР, Великобритания, Франция, Швейцария, Италия, Таиланд, Саудовская Аравия, Япония, Норвегия, Швеция, Польша, страны СНГ, а также высокие представители ряда авторитетных международных организаций, включая ООН, Совет Европы и Европейский Союз.

Тема конференции – «Прокурор и верховенство закона» – чрезвычайно интересна и актуальна. Существуют особенности в функциях, организации деятельности, статусе прокуратур различных государств планеты, но их объединяет одна цель – обеспечение в рамках своей компетенции верховенства закона. Поэтому со словом «прокурор» у всех граждан мира ассоциируются такие понятия, как закон и справедливость. Прокурор действует от имени и в интересах общества, защищает права и свободы человека как в уголовно-правовой, так и вне уголовно-правовой сферы. Своими действиями работники прокуратуры активно способствуют формированию и развитию правового государства.

По традиции всемирный прокурорский форум позволит не только обсудить проблемы, обменяться опытом, выявить тенденции развития национальных прокуратур в XXI веке, но установить новые и укрепить сложившиеся профессиональные связи с зарубежными коллегами.

В ходе конференции по предложению Генеральной прокуратуры РФ впервые будут рассмотрены актуальные вопросы деятельности прокуроров не только в борьбе с преступностью, но и вне системы уголовного правосудия. Помимо тематических выступлений докладчиков, в ходе конференции состоятся семинары, в том числе по вопросам предоставляемых прокурорам гарантий для обеспечения независимости и эффективности их деятельности.

Каждому участнику конференции будет предоставлена возможность внести весомый вклад в обсуждение наиболее важных аспектов прокурорской деятельности. Ожидается проведение 16-ти двухсторонних встреч, итогом которых станет подписание ряда соглашений и меморандумов.

МАП была учреждена в июне 1995 г. в Отделении ООН в Вене. Основной причиной, которая привела к ее формированию, стал быстрый рост транснациональной преступности, в частности, незаконного оборота наркотиков, отмывания доходов, полученных преступным путем. Возникла необходимость в более оперативной и эффективной взаимной помощи, отслеживании активов и других мерах международного сотрудничества между прокурорами.
Международная ассоциация прокуроров является неправительственной и неполитической организацией. Это первая и единственная всемирная организация прокуроров. В Ассоциацию входят более 165 организационных членов, в том числе ассоциации прокуроров, прокурорские службы и органы по борьбе с преступностью, вместе с индивидуальными членами она представляет более 250 000 прокуроров из более чем 148 стран.