Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 сентября – День работников леса!

Ежегодно, каждое третье воскресенье сентября, в России отмечается профессиональный праздник людей, которые стоят на страже лесов.

Сегодня лесное хозяйство и связанные с ним отрасли призваны решать многие жизненно важные вопросы. В этом году проблемам и перспективам лесного хозяйства в нашей стране уделялось самое пристальное внимание. Весной в Улан-Удэ прошел госсовет, на котором Президент РФ Владимир Путин дал поручение внести поправки в существующее лесное законодательство. Это событие еще раз подчеркнуло значение лесной отрасли для страны в целом.

В Бурятии вопросы охраны, защиты и воспроизводства лесов всегда являлись приоритетными. Леса покрывают около 80% территории нашей республики. Ежегодно в лесах республики возникает более тысячи лесных пожаров. Пожароопасный сезон начинается с апреля месяца и заканчивается только к ноябрю. В течение двух последних лет за счет субсидий из федерального бюджета и средств республиканского бюджета приобретена специальная лесопожарная техника, которыми оснащены 8 пожарно-химических станций 3-го типа. Все эти меры позволили в 2012 году снизить количество лесных пожаров до 654 против 1006 в среднем за последние 5 лет. Также выросла оперативность тушения лесных пожаров (82 % в первые двое суток). В текущем году удается обеспечивать пожарную безопасность в лесах на более высоком уровне по сравнению с предыдущим периодом. По сравнению с пятилетним периодом, на эту дату количество пожаров уменьшилось на 20 %.

Еще одним приоритетным направлением является борьба с незаконной рубкой деревьев. За прошедший период 2013 года, государственными лесными инспекторами проведено 4925 проверок соблюдения требований лесного законодательства юридическими и физическими лицами. За прошедший период выявлено 1484 нарушения лесного законодательства, составлено 1468 протоколов.

В целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов, в республике проводятся мероприятия по воспроизводству лесов, которые обеспечивают восстановление лесных насаждений, сохранение биологического разнообразия лесов и сохранение их полезных функций. Ежегодно в Бурятии лесовосстановление проводится на площади около 30 тысяч гектаров, в том числе искусственное лесовосстановление на площади свыше 2 тысяч гектаров, содействие естественному возобновлению леса на площади свыше 27 тысяч гектаров. На лесных питомниках республики ежегодно выращивается стандартный посадочный материал сосны обыкновенной в количестве около 10 миллионов штук, что обеспечивает полную потребность республики в посадочном материале. Стоит отметить, что в республике, в отличие от многих других субъектов РФ, до настоящего времени сохранен полный цикл в проведении мероприятий по искусственному лесовосстановлению.

В конце августа состоялся первый съезд работников лесного хозяйства республики. Труд наших работников высоко ценится не только в Бурятии, но и в целом по России. Почетными грамотами Федерального агентства лесного хозяйства наградили Давыдова Александра Владимировича, участкового лесничего отдела организации и обеспечения деятельности Усть-Баргузинского лесничества ГКУ РБ «Лесничество»; Калиниченко Алексея Ивановича, начальника Бичурского участкового лесничества Бичурского филиала - ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов»; Бухольцева Николая Владимировича, инженера по лесопользованию Верхне-Талецкого филиала - ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов».

Дорогие коллеги! В этот праздничный день хочется выразить слова искренней признательности за ваш нелегкий труд, высокий профессионализм, за любовь к своей работе, за желание сохранить наши леса для детей и внуков. Желаю вам и вашим семьям здоровья, благополучия, процветания, уверенного взгляда в будущее! Пусть реализуются все ваши планы и надежды! С праздником!