Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 млн рублей – такой штраф был выписан «ТГК-14» за неисполненное предписание о перерасчете по комиссиям, сообщает «Ариг Ус».

13 сентября сотрудники УФАС заверили: за право горожан на перерасчет по комиссиям продолжат бороться в суде.

В практике антимонопольщиков действует новый институт – предупреждения. У тех, кто нарушил закон, есть возможность исправить ситуацию, не доводя до суда. Это упрощает процесс и быстро восстанавливает конкуренцию на рынке. Заместитель руководителя УФАС делает акцент: такие предписания стараются исполнять 80% всех российских компаний. Остальные – специально затягивают. В Бурятии в их число входит «ТГК-14». За этот год им выдали уже 7 таких предупреждений.

- «ТГК-14» мы давали предупреждения по закрытию расчетно-кассовых участков. Они его не исполнили, мы вынуждены были возбудить дело. Приняли решение, выдали предписание, они его сейчас обжалуют. Первая инстанция оставила в силе наше решение. Институт предупреждения был применен. Поскольку они не исполнили, там уже другого выхода, как возбуждать и рассматривать дело, нет, – резюмировала начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Бурятского УФАС Елена Баргаева.

- Было вынесено решение и предписание. Также применены штрафные санкции, и размер штрафа составил около 24 миллионов. Мы полагаем, что применение таких многомиллионных штрафов приведет нарушителя антимонопольного законодательства в чувство. Если их не приводит в чувство инструмент предупреждения, то тогда будут приводить в чувства инструменты соразмерных санкций за совершенное правонарушение. Полагаем, что это окажет свое влияние на ситуацию уже в ближайшем будущем, – сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

Напомним, с сентября 2012 жители Улан-Удэ вынуждены были оплачивать тепло и горячую воду с комиссией в Единых расчетных центрах. Лишь спустя 9 месяцев появилась безкомиссионная альтернатива – открылась одна сбытовая касса. За этот период прокуратура, УФАС и правительство приняли решение о перерасчете. Однако, предписание ведомств «ТГК-14» выполнить не спешит: комиссии населению не возвращают. По словам Анатолия Голомолзина, генерирующая компания рискует. Штрафы в их адрес будут поступать до тех пор, пока не будет исполнено предписание.