Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который правительство РФ решило закрыть в начале года, остановил производство, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ. В среду, 18 сентября будет издан приказ о сокращении почти половины его работников, сообщил РИА Новости в понедельник конкурсный управляющий комбината Александр Иванов.

Напомним, что в феврале 2013 года правительство России приняло решение о постепенном закрытии БЦБК с переносом производства на другие предприятия. Внешэкономбанку и «ВЭБ Инжиниринг» поручено проработать вопросы закрытия комбината и рекультивации его отходов.

- Комбинат, как мы и планировали, фактически остановил производство. Сейчас идет подготовка к консервации производства. В ближайшее время будет готов проект демонтажа части зданий БЦБК. Мы будем и этим заниматься, – сказал Иванов.

Он уточнил, что в среду подпишет приказ о сокращении почти 780 работников Байкальского ЦБК, еще около 700 человек продолжат работу на ТЭЦ комбината (обеспечивает теплом 14-тысячный Байкальск) и в некоторых цехах БЦБК, которые технологически связаны с тепловой станцией. «Со среды работники получат возможность уволиться по соглашению сторон. Те, кто не пожелает подписать соглашение, будут сокращены в соответствии с нормами Трудового кодекса», – уточнил Иванов.

Собеседник агентства добавил, что он подписал с Внешэкономбанком договор об открытии комбинату кредитной линии в размере 500 миллионов рублей – часть этих средств пойдет на поддержание деятельности ТЭЦ, часть – на выплату пособий работникам, которых сократят.

Ранее в июле генеральный директор «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе в интервью РИА Новости говорил, что на консервацию оборудования БЦБК уйдет три месяца, еще примерно два года понадобится на постепенное закрытие комбината с учетом соблюдения всех экологических норм. По его словам, часть работников БЦБК может перейти на работу на Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК) в Бурятии.