Около 200 тыс. рублей штрафа заплатит Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК) за нарушения природоохранного законодательства. Их выявили специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия в результате внеплановой проверки предприятия, сообщили в пресс-службе ведомства.

Проверка проведена после поступления информации от Бурприроднадзора о горящей в Кабанском районе несанкционированной свалке отходов, приносящей вред здоровью граждан и окружающей среде. Выяснилось, что возгорание коро-древесных отходов и опилок происходит на шламонакопителях, принадлежащих Селенгинскому целлюлозно-картонному комбинату.

- Несанкционированная свалка на картах шламонакопителя комбината состоит из коро-древесных остатков и опилок, образующихся при производстве технологической щепы. Оказалось, что предприятие не соблюдает лимиты на размещение отходов. Так как шламонакопитель комплекса очистных сооружений предназначен для хранения шлам-лигнина и избыточного активного ила, хранение коро-древесных остатков на нем не предполагается. Их размещение здесь является нарушением федерального закона «Об отходах производства и потребления», - сообщают в ведомстве.

В ходе проверки выяснилось, что коро-древесное топливо, являясь горючим материалом, при длительном хранении способно самовозгораться. Обнаружены множественные очаги возгорания этого топлива вместе с хранящимися другими твердыми бытовыми отходами. Всего же на комбинате в результате его деятельности образуется 56 видов отходов.

Для полной картины загрязнения окружающей среды были взяты пробы и образцы атмосферного воздуха. Анализа измерений показал, что выбросы вредных загрязняющих веществ на СЦКК превышают предельно допустимые концентрации, а по некоторым точкам отбора проб - фоновые концентрации в нарушение федерального закона «Об охране атмосферного воздуха». Незапланированные выбросы от комбината негативно влияют на окружающую среду, отметили проверяющие.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, а также за искажение экологической информации ОАО «Селенгинский ЦКК» привлечен к административной ответственности.

Предприятию были выданы предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.

В свою очередь, представители СЦКК сообщают, что в данный момент решается вопрос о модернизации предприятия, которая позволит полностью сжигать отходы.

- Селенгинский ЦКК осуществляет постоянный мониторинг грунтовых вод, почвы и атмосферного воздуха в местах хранения отходов и на промышленной площадке. В настоящее время комбинат сжигает 20-25% коры вместе с углем. Мы прорабатываем вопрос о запуске оборудования по брикетированию коры, а программа модернизации на среднесрочную перспективу предусматривает установку котла для сжигания кородревесного топлива. Котел будет сжигать 100% коры и вырабатывать пар и электроэнергию для нужд предприятия. Сейчас мы разрабатываем техническое задание для его проектирования, - сообщили представители СЦКК.