Началась подготовка к 70-летию Победы, сообщает пресс-служба правительства РБ. Первое заседание Оргкомитета по празднованию юбилейного дня Победы в Бурятии 20 сентября прошло у главы республики.

70-летие Победы России в Великой отечественной войне будет праздноваться в 2015 году, но подготовка к его празднованию в Бурятии началась уже 20 сентября, за полтора года. Время позволит полноценно подготовить целый цикл мероприятий, и учесть финансирование в бюджетах 2014-2015 годов.

В целом программа разделена на три блока. Первый блок включает в себя мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов. Это оказание материальной и социально-правовой поддержки, медицинского и лекарственного обеспечения, обеспечение жильём, текущий ремонт. В настоящее время в республике ещё стоят в очереди на жильё 73 человека.

Следующий раздел – патриотическое воспитание молодёжи. Это памятно-мемориальные мероприятия, подготовка к изданию десятого тома «Книги памяти Бурятии», проведение патриотических акций. В школах планируют проводить тематические мероприятия, уроков мужества, встречи с ветеранами.
Предусмотрены также информационно-пропагандистские и культурно-массовые мероприятия.

Отметим, что озвученная программа пока обозначена как «проект». Сегодня его не утвердили – правительство будет ждать предложений от жителей Бурятии. Несколько идей прозвучало в ходе заседания – например, проведение ремонта в домах и квартирах не только ветеранов и вдов участников войны, но и труженикам тыла. «Нужно вообще расширить, есть мероприятия по ветеранам, а по труженикам ничего нет», заявил глава республики. К слову, ремонт одной квартиры специалисты оценили примерно в 40 тыс. рублей.

В настоящее время ведется работа по десятому тому «Книги памяти». Также планируется перевод в цифровой формат всех томов издания.

По последним данным, в республике живы 1152 ветерана, 2876 вдов участников ВОВ, 13 652 труженика тыла.