Член Федерального гражданского комитета политической партии «Гражданская Платформа», председатель совета директоров группы компания «Агро-Инвест» Зоригто Саханов вошел в «Топ-1000 российских менеджеров», XIV ежегодный рейтинга ведущих менеджеров России.

Совместный рейтинг Ассоциации менеджеров и издательского дома «Коммерсантъ» «ТОП-1000 российских менеджеров» является инструментом объективной оценки профессиональной репутации ведущих российских менеджеров высшего эшелона, который подводит итоги работы за год и выявляет наиболее профессиональных управленцев России, лидеров в своих отраслях и функциональных направлениях.
Рейтинг основан на простой и прозрачной методологии. В ее основе лежит принцип «лучшие выбирают лучших», позволяющий получить максимально объективную оценку профессиональной репутации менеджера.

Зоригто Саханов отмечен в рейтинге директоров по взаимодействию с органами власти. Главной новостью XIV рейтинга стало, что в списке бизнес-лидеров появились представители «новой экономики», предприниматели, чей бизнес основан на разработке интеллектуальных продуктов. Также большие изменения произошли в рейтингах высших руководителей компаний: и здесь «сырьевая» экономика начинает сдавать позиции.

Не особо существенные с позиции сухой статистики, но весьма показательные с точки зрения новых трендов в экономике изменения произошли в списке бизнес-лидеров рейтинга Ассоциации менеджеров. В нем, напомним, представлены ведущие бизнесмены и руководители стратегически важных предприятий — словом, те, кто определяет «лицо» российской экономики.

Действительно, с «количественной» точки зрения список изменился несильно: двое участников его покинули, трое — прибавились. Однако интересны сами «вновь прибывшие», поскольку это представители новых для списка бизнес-лидеров отраслей.

Действительно, «капитанами бизнеса» все предыдущие годы в основном признавались руководители крупнейших сырьевых и финансовых компаний, многопрофильных холдингов, инфраструктурных организаций федерального масштаба.

В этом же году двое из трех «новичков» — генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский — типичные представители «новой экономики». Примечательно, что в основу создания прибавочной стоимости этих бизнесов легла не «торговля железом», как в большинстве случаев было в отечественной ИТ-индустрии, а разработка инновационных интеллектуальных продуктов. Так что с формальной точки зрения можно говорить о признании бизнес-сообществом факта появления в России «своих Биллов Гейтсов». Еще один новый член «клуба бизнес-лидеров», генеральный директор розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий, также пришел из «нетрадиционной» для рейтинга Ассоциации менеджеров сферы экономики, однако его бизнес все-таки относится к «более традиционным».

Покинули список бизнес-лидеров экс-президент Московской биржи Рубен Аганбегян и ресторатор Аркадий Новиков. Что касается последнего, то «Коммерсантъ» еще год назад отмечал, что его фигура выбивается из списка бизнес-лидеров в силу относительно небольших масштабов и социальной значимости его бизнеса. Тогда предполагали, что свою роль сыграла значительная публичная активность бизнесмена — в частности, во время последних президентских выборов он был доверенным лицом Владимира Путина. С Рубеном Аганбегяном все еще проще: в прошлом году, после завершения процесса слияния бирж ММВБ и РТС, он покинул пост президента Московской биржи, а сама должность президента биржи вскоре после этого была упразднена.