Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Воистину нынешний сентябрь, по-видимому, компенсируя недостаток солнца в природе, добавляет нам солнца в душе и сердце. Предвкушение счастья от встреч столь долгожданных расцвечивают улыбками лица улан-удэнцев, читающих на афишах имена…Владимир Спиваков…Константин Райкин… Сегодня, через 28 лет, на сцене русского драматического театра состоится концерт Камерного оркестра «Виртуозы Москвы». А уже 26-го новый сюрприз, к нам приедет сам Константин Райкин!

Особенно с нетерпением ждут встречи со своим знаменитым коллегой, конечно же, бестужевцы. Ещё бы такая величина в современном театральном мире! И вот он рядом, осязаемый, настоящий, гениальный!

И здесь нет никакого преувеличения! Константин Райкин, сын великого русского артиста Аркадия Исааковича Райкина, всей своей жизнью в профессии, доказал, что да, в правилах случаются и исключения. На детях гениев природа в исключительных случаях не отдыхает. А случай отца и сына Райкиных действительно исключительный.

Гениальность Константина Аркадьевича заметил ещё Корней Чуковский, записавший однажды в своём дневнике: «В гостях у меня был гений: Костя Райкин. Когда я расстался с ним, он был мальчуганом, играл вместе с Костей Смирновым в сыщики, а теперь это феноменально стройный, изящный юноша с необыкновенно вдумчивым, выразительным лицом, занят — мимикой, создает этюды своим телом: «Я, ветер и зонтик», «Индеец и ягуар», «На Арбате», «В автобусе». Удивительная наблюдательность, каждый дюйм его гибкого, прелестного, сильного тела подчинен тому или иному замыслу — жаль, не было музыки — я сидел очарованный, чувствовал, что в комнате у меня драгоценность. При нем невозможны никакие пошлости, он поднимает в доме духовную атмосферу — и, глядя на его движения, я впервые (пора!) понял, насколько красивее, ладнее, умнее тело юноши, чем тело девицы».

С того дня, как Корней Иванович Чуковский сделал своё открытие минуло уже 45 лет. За эти годы Костя Райкин - гениально талантливый юноша вырос в признанного гения. И сегодня он – художественный руководитель государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, режиссёр, народный артист России, лауреат двух Государственных премий РФ в области литературы и искусства, четырежды лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», а также лауреат театральных премий «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Кумир», премии Фонда имени Константина Сергеевича Станиславского. Кроме этого Константин Аркадьевич профессор Школы- студии МХАТ. Но самое главное он – артист! Великий артист, такой же, каким был его гениальный отец.

Десятки ролей в кино и театре. И какие роли! В театре это Ричард III и Король Лир в одноимённых пьесах У. Шекспира, именно за создание этих образов Константин Аркадьевич получил две из четырёх театральных премий «Золотая маска». А кроме этого Гамлет, Сирано, Мэкки-Нож в «Трёхгрошовой опере» Бертольда Брехта, Жак в спектакле по пьесе Милана Кундера «Жак и его господин», Тодеро в «Сеньор Тодеро хозяин» Карла Гольдони, Текстор Тексель в спектакле «Косметика врага» по пьесе бельгийской писательницы Амели Натомб.

Не менее яркие образы созданы Константином Райкиным в и кино. Его Труффальдино в «Труффальдино из Бергамо» или Бенедикт из «Много шума из ничего» настолько незабываемы, что даже спустя годы не стираются из памяти, и возникают сразу же при первом упоминании этих фильмов.

В Улан-Удэ Константин Райкин привезёт свой моноспектакль-концерт « Своим голосом», в котором он расскажет зрителям о начале своего творческого пути, о своих детских увлечениях, о сомнениях в выборе профессии. Поделится своими воспоминаниями об отце. Прочитает стихотворения Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Сергеевича Пушкина.

Константин подарит зрителям живое человеческое общение, теплоту своего сердца и гениальную музыку Нино Рота. Уставший от бесконечных разочарований зритель, на этот раз, может поблагодарить Фортуну. Случай ему выпал уникальный – возможность прикоснуться к Великому!

До встречи в театре, Константин Аркадьевич!