Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Многие знают, что в п. Усть-Ордынский в прошлом году общественной организацией верующих шаманистов «Сахилгаан» было начато строительство центра шаманских культовых традиций. Движущим фактором в принятии подобного решения стали следующие причины.

Во-первых, очевиден рост интереса по отношению к родной древней вере и возвращение к духовности предков среди молодежи. Поколение конца ХХ – начала ХХI веков в большинстве своем стремится исповедовать религию дедов, соблюдать старые традиции, исполнять необходимые обряды. Это подтверждается массовым участием в больших, объединенных тайлаганах и регулярным проведением локальных, семейных молебнов.

Во-вторых, центр шаманских культовых традиций необходим в просветительских целях. Нынешняя молодежь и люди среднего возраста, являясь приверженцами родной религии, мало знают о сути и значении духовности предков.

В-третьих, наличие такого центра, несомненно, будет способствовать сохранению и развитию нашей богатой, многовековой культуры. То, что культура и духовность есть категории неразделимые – общечеловеческий признанный факт.

В-четвертых, в современном глобальном мире бурно развивается туризм, все более возрастает интерес одних народов к жизни, быту, культуре других. Создающийся центр может стать одним из самых интересных объектов для гостей-путешественников.

В-пятых, учитываются пожелания выходцев из округа, ныне проживающих в разных регионах России, ближнем и дальнем зарубежье. Многим из них, прибывающим специально для поклонения своим богам, зачастую бывает негде провести нужный обряд, оперативно найти шамана-культоисполнителя. В этом плане создаваемый центр будет выполнять нужную людям практическую роль. Есть еще немало оснований для создания и функционирования такого этнокультурного, духовного центра.

Весной 2012 года были построены первые объекты: ныне действующий небольшой дом для приема посетителей старейшинами, бурятская деревянная юрта, возведен первый цикл двухэтажного офисного здания и другое. Этим летом строительство будет продолжено. Разумеется, вся работа осуществляется на внебюджетные спонсорские средства. Спасибо большое предпринимателям за вклад. Но, как известно, возможности меценатов не беспредельны. Возникают финансовые затруднения.

И именно для решения подобных общенародно значимых задач требуются объединенные усилия почти всего населения. Обсуждая на своем суглаане вопросы финансирования строительства этого народного объекта, старейшины организации «Сахилгаан» пришли к мнению, что в данном случае не будет предосудительным обратиться к общественности с просьбой внести посильный денежный взнос в фонд строительства духовного центра в п.Усть-Ордынский. Это нужно всем. Это нужно нашей родине. Это нужно нашим детям и внукам. Это нужно для сохранения нашей национальной идентичности.

Уважаемые земляки – выходцы из Усть-Ордынского Бурятского округа и районов Иркутской области! Совет старейшин общественной шаманской организации «Сахилгаан» призывает всех неравнодушных, предпринимателей и госслужащих, бюджетников и творческих работников, пенсионеров и работающую молодежь, независимо от национальной принадлежности, внести посильный денежный вклад в фонд строительства центра шаманских традиций в поселке Усть-Ордынский.

По поручению Совета старейшин организации «Сахилгаан» – координатор по Иркутской области Александр Хантуев, координатор по Республике Бурятия Павел Шабаев. Тел. 8(9025)641661