Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Обновить старую ванну за приемлемые цены вполне возможно. Так, в Улан-Удэ предлагают три способа реставрации ванн: эмалировка, наливная ванна и акриловый вкладыш. Насколько эти способы продлят жизнь вашей ванне, и не повлияют ли используемые материалы на здоровье человека, выяснила «Новая Бурятия».

Косметическая эмаль

Если ваша ванна пожелтела, эмаль потрескалась, но на корпусе нет видимых сколов и трещин, в этом случае специалисты рекомендуют эмалировку ванны. Эмалировка - самый недорогой способ обновить ванну, она стоит в среднем 2 тыс. рублей. Сама работа в зависимости от состояния ванны занимает 2-5 часов. Пользоваться обработанной ванной можно через двое суток после процедуры. Обычно люди прибегают к такому недорогому способу реставрации ванн перед продажей квартиры или когда собираются сдавать ее в наем.

– Главный плюс такого способа обновить ванну - в его цене, но результат будет недолгим – максимум 2-3 года. При этом покрытие получается не идеально ровного цвета, заметными бывают потеки, – сообщил генеральный директор компании «Уютный дом» Андрей Абраев.

Некоторые специалисты утверждают, что эмалировка это не совсем правильный термин. Точнее было бы назвать этот процесс покраской, так как эмаль наносится на поверхность ванны кисточкой. На самом деле эмалировка производится в заводских условиях: на голый чугун наносят эмаль и раскаливают в печи, благодаря чему эмаль приобретает свои прочностные характеристики.

Жидкий акрил

Если ванна не только пожелтела, но и имеет серьезные трещины и сколы, тогда ее можно восстановить с помощью жидкого акрила. Наливная ванна стоит от 4000 рублей, при этом в среднем 2 тыс. стоит сам материал.

Наливная ванна считается одним из современных способов реставрации. С помощью жидкого акрила, который наливается на поверхность ванны, начиная с бортов и вниз до дна равномерным слоем, заполняются крупные трещины, сколы. «При помощи жидкого акрила ванна становится ударостойкой, так как толщина слоя на бортах достигает 3 мм, а на дне до 1 см», – отметил генеральный директор компании «Альфа-Мастер» Александр Красотенко.

По словам гендиректора компании «Уютный дом» Андрея Абраева, наливная ванна практически не отличается от новой, у нее глянцевая поверхность, устойчивая к царапинам и ударам. Покрытие получается ровное и без подтеков. Еще один плюс этого способа в том, что жидкий акрил можно нанести на любую ванну. А само покрытие гигиенически безопасно.

К недостаткам наливной ванны специалисты относят то, что на вертикальных поверхностях может повторяться рельеф ванны. И если сливной сифон старый, то к обновленной ванне потребуется и новый сифон. После процедуры вы сможете пользоваться ванной через два дня.

Надежный, но дорогой вкладыш

Акриловый вкладыш – самый дорогой способ, с установкой он стоит 6500 рублей, но вместе с тем, как отмечают многие специалисты, самый надежный. Он предполагает установку вкладыша по технологии «ванна в ванну». По словам гендиректора компании «Мастер», в Европе эта технология запатентована как poli-flex. И сейчас вкладыш набирает популярность в Бурятии. В этой связи много фальшивок везут из Тольятти, Новосибирска, Ижевска, самые страшные подделки из Китая. Как правило, подделку можно отличить по желтому цвету покрытия, так как вкладыш делается из дешевого пластика. Подделки не эластичные, хрупкие и «боятся» горячей воды.

Готовое изделие вставляется в старую ванну, совмещая сливные отверстия, и склеивается двухкомпонентной монтажной пеной. Края акрилового вкладыша плотно и герметично закрывают края старой ванны. Современные изделия из этого материала обладают рядом преимуществ, так, санитарный акрил гигиеничен, он препятствует появлению и размножению бактерий. Эластичная структура делает его устойчивым к удару, появлению трещин и сколов. Благодаря теплоизолирующим свойствам акриловой ванны, вода в ней остывает всего на 1 градус за 30 минут, т.е. в 6 раз медленнее, чем в чугунной ванне.

Но и у этой технологии есть свои недостатки. Так, зачастую при установке вкладыша нужно удалить плитку по краю ванны. Также, если сливной сифон старый, потребуется его замена, так что себестоимость установки новой ванны вырастет. Со временем между вкладышем и ванной могут возникать пустоты. И акриловый вкладыш за счет собственной толщины уменьшает объем ванны, хотя и ненамного.