Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Мы дарим вам НЕЧТО. Вначале придется НЕМНОГО потрудиться и уже скоро года можно выйти на пассивный доход от $ 3000 в неделю!» – уверяет меня энергичная мадам, которую я не знаю. Я случайно оказалась перед ней в помещении, где, кроме стола и нескольких стульев, ничего нет. Уже час мне с брызгами слюней рассказывают о неком инновационном сверхприбыльном «бизнесе»…

А получается обычно это так. Бодрым голосом одна далекая знакомая по телефону обещает поведать нечто удивительное. Сто лет не звонила и вдруг на тебе… «Наверное, замуж вышла!» – подумала я.

И оказываюсь… на презентации некой компании, функционирующей по системе сетевого маркетинга. В России эта компания два года, и вот пришла в Бурятию. При этом самостоятельно в систему не попасть, а только по приглашению. Сеть строится на личных отношениях. Эта фирма, естественно, часть International-группы с главным офисом в Гонконге. Сейчас вообще все «суперское» приходит из Азии.

«10 лет на мировом рынке! Спонсор Формулы-1». Передо мной потрясают папкой с изображениями, где некий миллиардер позирует с основателями данной компании.

Зарабатывает Сеть на интернет-торговле. Продают все: от туристических путевок до термотрусов, которые насыщают тело энергией, если надевать их на ночь. Наверное, еще и какого-нибудь хомяка-повторюшку, который стал настоящим трендом. Трудно судить о качестве термотрусов некой азиатской компании, но миллиардер же на картинке тоже их носит…

Всю эту продукцию двигает куча народа по всему миру. А вы как часть этой структуры должны все время так же вот, как это брызгающая слюной мне в лицо дама, затаскивать кого-то в пустую комнатенку и уговаривать купить товар на сумму почти в $2000. За это мне дадут номер в системе. Найду двух друзей, которые тоже вложатся в систему и приведут людей, мне заплатят $250. Цепь должна постоянно расти, и бреши не должны создаваться. Иначе не возникнет «баланса» , за который и идут начисления. В чем же «инновационность», я так и не поняла.

Первым доводом заманивающей меня «в систему» женщины было то, что пора бы кончать работать на кого-то за копейки. Но, обещая свободу от официальной системы, при этом тащили в другую.

Несколько лет работы – это ежедневная ловля людей и обещание чего-то мифического. В странах с развитой экономикой эта компания не представлена, как я выяснила в интернете. А поиск винтиков в регионе с самой низкой средней зарплатой, вероятно, предполагает успех.

– Большая же часть этого не купится, – пыталась отбиться я, обозревая странные вещи, разложенные на столе.

– У вас же есть 100 знакомых? Точно кто-то согласится! И еще это можно делать по интернету! Можно продавать в «Одноклассниках»! Вот я уже получаю каждую неделю по $500! – буквально кричала дама, демонстрируя отсутствие зубов в боковой части рта. Я подумала: «Нежели она не может поставить себе зубы при таких вот фантастических доходах…». И почему-то стало страшно жаль эту женщину.

Вероятно, ей еще пахать и пахать, чтобы добиться, к примеру, «бриллиантового» уровня одного известного бурятского спортсмена-бизнесмена, который вместе с женой затащил в другую известную Сеть пол-Бурятии, пользуясь своим именем и связями. Его сеть «одноклассников» куда выше и успех был прогнозируем. Деньги к деньгам, как говорят…

А обычные люди сейчас уподобляются хомякам-повторюшкам, зомбируюшей игрушке современности, которые просто должны повторять за другими в надежде получить что-то.