Первая «установочная» сессия Народного Хурала Бурятии нового (пятого) созыва, прошедшая на этой неделе, обнажила скандальное противостояние действующей республиканской власти в лице главы Бурятии Вячеслава Наговицына, поддерживаемого региональным отделением партии «Единая Россия» (ЕдРо), с формируемой в республике структурой «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Лидером последнего, как известно, является президент России Путин.

Разведка боем

Самые первые признаки конфронтации «единороссов» и «фронтовиков» появились еще во время предвыборной кампании в августе. Напомним, что в 8 сентября на выборах в одномандатном избирательном округе № 30 (Баргузинский район) в острой борьбе с представителем «Единой России» Анной Скосырской убедительную победу одержал член-корреспондент РАН Борис Базаров, лидер ОНФ Бурятии. При этом Анна Скосырская, которая раньше являлась статусным (председателем одного из ключевых комитетов) депутатом Хурала, получила активную поддержку администрации главы Бурятии, администрации Баргузинского района и в полной мере использовала на выборах так называемый «административный ресурс».

Глава Бурятии, который во время своих «служебных» поездок по районам во время избирательной кампании поддерживал кандидатов от «Единой России», ввиду щекотливости ситуации с ОНФ открытую агитацию в Баргузине не вел. До самого районного центра, села Баргузин, так и не доехал. Однако во время встречи с активом районных единороссов в другом крупном населенном пункте района, поселке Усть-Баргузин, Вячеслав Наговицын, по сведениям из конфиденциальных источников, дал им негласную команду поддержать Анну Скосырскую.

Бои местного значения

Сама Анна Скосырская вела свою кампания агрессивно, на грани фола (иногда, говорят, за гранью). Тем не менее, проиграла, уступив Борису Базарову 14 % голосов избирателей (более 1230 голосов). Сегодня в Верховном суде Бурятии лежат многостраничные иски Скосырской, в которых бывший депутат написала о том, что Борис Базаров «вводил избирателей в заблуждение, представляясь руководителем несуществующей организации».

Заметим, что структура «несуществующего» путинского ОНФ в Бурятии уже давно реально существует, собирает свои республиканские конференции, отправляет своих представителей на конференции в Москве. Борис Базаров и его коллега по БНЦ, бывший президент Бурятии Леонид Потапов являются официально доверенными лицами Владимира Путина. 22 октября состоится учредительная конференция регионального отделения ОНФ. Более того, есть все основания предполагать, что именно эта организация в ближайшее время займет ведущее позицию в политике, заменив «Единую Россию», называемую в народе «партией жуликов и воров».

Бой за высоту (пост спикера)

Вполне объяснимая жесткость в отношении ОНФ со стороны республиканских властей наиболее рельефно проявилась на первой сессии нового созыва парламента республики. Главным вопросом сессии были выборы председателя Народного Хурала Бурятии. Главными претендентами на этот пост были Матвей Гершевич, выдвинутый хуральской фракцией «Единой России» по рекомендации главы Бурятии и уже отработавший один срок на посту спикера в прошлом созыве, и лидер ОНФ в Бурятии Борис Базаров. Также конкуренцию им пытался составить другой единоросс Борис Ботоев, пришедший в Хурал с поста начальника Управления Минюста РФ в Бурятии.

В своем выступлении перед депутатами Борис Базаров сделал акцент на провалах в экономической и социальной политике республиканской власти и необходимости «смены курса», особенно в аграрной сфере. Он заявил о том, что в ближайшее время в Хурале будет зарегистрирована межпартийная депутатская группа «Народный депутат», обещающая в дальнейшем стать главной силой в парламенте республики.

Глава же Бурятии Наговицын перед голосованием призвал депутатов голосовать за Матвея Гершевича, припугнув их тем, что в случае избрания на этот пост другого кандидата от Бурятии почему-то «отвернутся инвесторы».

Ажиотаж перед выборами председателя Народного Хурала подогревался просочившейся в прессу информацией об идущем на депутатов давлении со стороны «Единой России» и главы Бурятии. В обращении редакции одного из республиканских СМИ говорилось о предполагаемой подготовке фальсификации тайного голосования, о том, что депутатов-единороссов, которым предстояло в нем участвовать, будут запугивать тем, что их руководству все равно станет известно то, как проголосовал тот или иной депутат.

«Давай до свиданья?»

Перед началом сессии некие молодые люди провели у зданий Хурала и правительства Бурятии одиночные пикеты в поддержку Бориса Базарова. Они раздавали листовки и держали в руках плакаты следующего содержания «Новому Хуралу – нового спикера!», «Гершевич, давай, до свиданья!». Участник одного из пикетов Валерий Иванов сказал в интервью телекомпании «Ариг Ус», что выступает за то, чтобы пожилой хуральский спикер «уступил дорогу молодым».

Еще более резкие слова депутаты и сам Матвей Гершевич услышали на сессии из уст их коллеги, депутата-единоросса и ректора БГУ Степана Калмыкова, по-видимому, одного из лидеров складывающейся в Хурале новой межпартийной «фронды», которую составят представители оппозиционных партий и «фронтовики», включая часть одномандатников из «Единой России».

- Меня сегодня разочаровало выступление Матвея Матвеевича (Гершевича М.М. – С.Б.). Я не увидел в нем никакой программы, никакой перспективы развития деятельности Народного Хурала, - сказал в своем выступлении депутат Калмыков. – Откровенно говоря, чувствуется, что организационный, деловой и творческий потенциал человека на исходе. Меня удивляет то, почему конференция и политсовет «Единой России» не рассмотрел кандидатуру более молодого, деятельного, творческого, креативного характера! Можно было бы, наверное, это сделать с опережением, а не предпринимать некие аппаратные игры для сохранения лица.

Степан Калмыков сказал, что в случае перевыборов Гершевича на пост хуральского спикера общественность Бурятии, и молодежь, и ветераны, этого «не пропустит мимо» и возможен широкий общественный резонанс среди недовольных таким решением. Кроме того, ректор БГУ предположил, что, учитывая «новые веяния» из Москвы, это решение по посту председателя Народного Хурала, скорее всего, вызовет негативную реакцию администрации президента России. И спикера все равно придется поменять.

- Я не исключаю, что в ближайшее время мы с вами будем вынуждены собрать внеочередную сессию Народного Хурала, - обратился к депутатам от «Единой России» Степан Калмыков. – Тогда нужно будет подумать о том, с каким лицом мы будем собирать эту сессию! Поэтому я считаю, что при всех нюансах, которые были при подготовке к сегодняшним выборам председателя, нам надо поддержать Бориса Вандановича Базарова!

«Пиррова победа»

Это довольно резкое выступление Степана Калмыкова, сорвавшее аплодисменты, прозвучало в самый кульминационный момент перед вторым туром голосования на выборах председателя Хурала. До этого в первом туре отсеялся Борис Ботоев, призвавший своих сторонников голосовать на Гершевича. В первом туре Гершевич набрал 30 голосов депутатов, Базаров – 20 голосов, Ботоев – 14. Один из присутствовавших депутатов не голосовал, другой депутат (ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев) вообще отсутствовал на сессии.

Перед вторым туром по настоянию лидера республиканских единороссов Владимира Павлова был объявлен перерыв, депутатам от «Единой России» еще раз напомнили о том, как надо голосовать. В результате во втором туре все же победил Матвей Гершевич (39 голосов), опередивший Бориса Базаров на 14 голосов (двое депутатов не голосовали).

После этого Матвей Гершевич занял уже привычное для себя кресло спикера в президиуме. До этого сессию вел «старейший» депутат Александр Коренев (депутат всех пяти созывов НХ), кстати, бывший в прошлом созыве вице-спикером, а ныне оставшийся без руководящей должности.

После того, как объявили результаты голосования Борис Базаров «поздравил» Гершевича с победой, заявив о том, что «наши (их с Гершевичем – С.Б.) диалоги еще впереди», что прозвучало почти как угроза.

В дальнейшем, как и ожидалось, посты обоих вице-спикеров и председателей всех шести хуральских комитетов были распределены между представителями «Единой России». Заместителями Матвея Гершевича были избраны авторитетные единороссы Владимир Павлов и Бато Семенов, который, кстати, может оказаться, фактическим руководителем Хурала.

Цырен-Даши Доржиев (комитет по бюджету), Александр Стопичев (комитет по социальной политике) и Вячеслав Ирильдеев (комитет по экономической политике) сохранили свои прежние посты. Вместо не попавших в Хурал двух бывших председателей комитетов Анны Скосырской, Владимира Булдаева были избраны Борис Ботоев (комитет по госустройству) Цыденжап Батуев (комитет по связям с общественными объединениями). Место председателя аграрного комитета вместо ушедшего в вице-спикеры Павлова занял ректор сельхозакадемии Александр Попов.

Завершили сессию выборы члена Совета Федерации России – представителя Народного Хурала. Им стал гендиректор ГТРК «Бурятия» Александр Варфоломеев (38 голосов депутатов), победивший теперь уже бывшего сенатора Иннокентия Егорова (24 голоса), ставшего «простым» депутатом.

На фронте без перемен?

Несколько слов о новом составе Народного Хурала. В плане доминирования в нем «Единой России» (пока 48 депутатов) этот созыв формально выглядит еще худшим, чем прошлый созыв. Депутатов от оппозиционных партий в нем стало меньше. Это 8 коммунистов, 6 эсеров, по одному представителю от ЛДПР (Татьяна Берлина), «Гражданской платформы» (лама Баяр Цыденов) и Российской партии пенсионеров (Леонид Бляхер). Нет таких сильных оппозиционных лидеров как ушедшие в Госдуму России Вячеслав Мархаев (КПРФ) и Иринчей Матханов (СР), а также потерпевший фиаско на выборах Игорь Бобков (ЛДПР).

Тем не менее, сама интрига борьбы в республике с таким составом Народного Хурала явно острее, чем еще полгода назад. Сегодня празднующие свою полную «победу» Вячеслав Наговицын, Матвей Гершевич и Владимир Павлов в самое ближайшее время (с регистрацией депутатской группы «Народный депутат») получат в парламенте нелояльную им и, самое главное, имеющую возможность реально влиять на власть силу.

Уже сейчас очевидно, что лидерами этой группы станут потерпевшие «поражение» влиятельные депутаты – Борис Базаров, Степан Калмыков, Иннокентий Егоров, часть самовыдвиженцев, партийные депутаты вне фракций и многочисленные «перебежчики» из «Единой России», в основном одномандатники.