Отопительный сезон начался в республике с 15 сентября, и обогрев проводится в соответствии с наружной температурой. Однако в 19 котельных так и не начали сезон. Большая часть из них запустится с 25 сентября. Как сообщает пресс-служба главы и правительства РБ, сейчас отключены из-за задолженности на общую сумму в 11 млн рублей котельные в Северобайкальском районе и в Северобайкальске.

Обеспеченность топливом накануне зимнего периода контролируется правительством Республики. Отставание сегодня от нормативных запасов допустили Бичурский, Еравнинский, Заиграевский, Иволгинский, Кабанский, Муйский и Северобайкальский районы.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании отметил, что сегодня самое важное – создать запасы. До холодов правительство должно оказать в этом содействие.

В целом говоря о подключении теплоснабжения, Вячеслав Наговицын сообщил, о том что, если будет нарушен график ввода тепла, то обязательно примут соответствующие меры.

- Надо выявить ответственных – если это муниципалитет, то нужны меры административного воздействия на руководителей, если управляющая компания виновата – то штрафы на компанию. Не должно быть такого, что задержка с вводом тепла прошла без последствий, - сказал глава РБ.

По его словам, не всегда виноваты энергетики, в некоторых случаях управляющие компании не своевременно выполняют регулировку системы, или другие причины. Как сказал мэр Улан-Удэ Александр Голков, например, в Октябрьском районе многие ТСЖ не включают отопление, чтобы сэкономить.

Глава республики также дал ряд распоряжений по закупке топлива в районах. На следующем планерном совещании этот вопрос будет обсуждаться вновь.