Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минтруд не планирует расширять линейку использования материнского капитала, пишет «РГ». Об этом сказал министр труда Максим Топилин на встрече с членами комитета Совета Федерации по социальной политике.

Потратить его по-прежнему можно будет на образование, решение жилищной проблемы или на пенсию матери. О том, чтобы разрешить приобретать за его счет автомобили (даже для семей с детьми-инвалидами), тратить его на лечение или на другие нужды, речи не идет, добавил он.

Единственное, прорабатывается вопрос, чтобы какую-то часть маткапитала люди в определенных случаях могли получать наличными. Однако, есть еще региональные маткапиталы, и власти на местах могут разрешить расходовать эти деньги на иные цели, в том числе, к примеру, на покупку авто, считает министр.

Что касается дальнейшей судьбы маткапитала, его, видимо, продолжат выдавать и после 1 января 2016 года, правда, пока не окончательно решен вопрос: по-прежнему он будет полагаться всем семьям, где родился второй ребенок, или будут какие-то ограничения.

От членов Совета Федерации поступило предложение в период с 2015 по 2018 годы выдавать его и тем, у кого родился первый ребенок, поскольку на этот период ожидается резкое снижение количества женщин репродуктивного возраста. Однако Максим Топилин не согласился с такой постановкой вопроса.

По его мнению, первый ребенок, как правило, – естественное желание родителей, и дополнительные стимулы для его появления не требуются. Однако министерство разрабатывает меры дополнительные (нематериальные) меры поддержки молодых мам. В частности, решается вопрос о возможности их бесплатного обучения, об открытии при вузах яслей, где женщина могла бы оставить ребенка во время учебы.

Ежегодно из федерального бюджета выделяется 160–170 млрд рублей на маткапитал. Более 90 процентов россиян тратят деньги на улучшение жилищных условий.

- Я категорически за сохранение материнского капитала. Предложение некоторых ведомств о ликвидации этой программы я воспринимаю, как прямой удар по нашим детям, по будущему нашей страны. Сейчас рождаемость в России выросла, но через несколько лет ситуация кардинально изменится – мамами должны будут стать молодые женщины, которые родились в условиях экономического кризиса 90-х годов. А их не так уж и много, так как рождаемость тогда была катастрофически низкой. Так что без материнского капитала точно не обойдемся, – уверен руководитель общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер.

Между тем, способ его использования надо изменить принципиально. Сегодня маткапитал не только моральный стимул для рождаемости, но и серьезное подспорье для некоторых малообеспеченных семей в отдаленных регионах. Помимо покупки жилья, учебы детей и задела на пенсию, эти деньги должны идти как минимум еще на ремонт и лечение детей.

Вообще же решение о том, на что должны пойти деньги маткапитала, должна принимать авторитетная комиссия субъекта Российской федерации с учетом индивидуальных обстоятельств и нужд семьи. Причем, должно быть и последующее сопровождение использования этих средств, чтобы исключить их «пропивания».