Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По предварительным данным объем внешнеторгового оборота Республики Бурятии за январь-август 2013 года превысил 784 млн долл. США и увеличился на 43,1 процента к уровню аналогичного периода прошлого года, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Доля экспортных поставок в общем объеме товарооборота увеличилась на 31% и составила 88,7%, а доля импорта - 11,3. Положительное сальдо торгового баланса увеличилось в 3,2 раза за счет торговли со странами дальнего зарубежья.

Бурятия сотрудничает с партнерами из 54 стран мира. В январе-августе 2013 года лидерами стали Китай, Республика Корея, Япония, Украина, на их долю пришлось 89,5% товарооборота республики.

Экспортные операции осуществлялись с партнерами из 26 стран дальнего зарубежья и СНГ. Объем экспортных поставок увеличился в 1,9 раза и составил 695,9 млн долл. США.

Объем экспорта по группе «Минеральные продукты» вырос в 2,3 раза по сравнению с январем-августом 2012 года. Экспорт топливно-энергетических товаров составил 389,6 млн долл. США. Стоимостной объем экспорта машин, оборудования и транспортных средств увеличился на 80 процентов и составил 228,8 млн долл. США.

Доля экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий в общем объеме экспортных поставок республики составила 7,8% (54,4 млн. долл. США) с небольшим ростом стоимостных объемов (4%).

Импортные операции в этом году осуществляются с партнерами из 41 страны мира, крупнейшими из которых стали Украина, Китай, Чехия, Монголия и Финляндия. География стран-партнеров значительно расширилась, в январе-августе 2012 года численность партнеров составляла 27 стран.

В товарной структуре импорта доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составляет 19,2%. Импорт продовольствия вырос на 3% и составил 17,1 млн. долларов США за счет поставок мяса, овощей и фруктов.