Неработающих россиян могут лишить права получать бесплатную медицинскую помощь, пишет «РГ». Подобное ограничение может послужить стимулом для перехода части жителей страны из нелегальной занятости в легальную.

Министр труда Максим Топилин встречался с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, на которой обсуждались законодательные планы на осень.

Вопрос номер один на повестке дня для министерства – пенсионная реформа и закон о соцобслуживании, принятый в первом чтении и готовящийся ко второму. А вот борьба с «теневой» занятостью – это задача на перспективу, но методы министерство начинает подбирать уже сейчас.

- Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?, – удивился министр Топилин. И не исключил – урегулирование этого момента может стать одним из инструментов легализации рынка труда. По его словам, внебюджетные фонды недополучают около 20 процентов страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда.

Дополнительный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров отменят Программу госсофинансирования пенсий продлят на два года Эксперт: Нужно дать человеку возможность получать пенсию и работать

А вот поправки в законодательство о социальном страховании мигрантов уже подготовлены и будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию. Во-первых, трудовых мигрантов наравне с россиянами будут страховать от временной нетрудоспособности. А во-вторых, работодателям придется обеспечивать гастарбайтеров полисами дополнительного медстрахования в объеме, установленном правительством. Либо мигрантам придется покупать эти полисы самим. По мнению министра, законопроекты позволят решить проблему равной цены рабочей силы.

Что касается пенсий, было отмечено, что на самом деле вопрос о том, будут ли работающим пенсионерам делать ежегодный перерасчет пенсий, исходя из тех страховых взносов, которые сделали за них работодатели, еще остается открытым и будет обсуждаться с работодателями, профсоюзами, депутатами. Позиция министерства – отказаться от этого перерасчета, а поступающие платежи солидарно делить на всех пенсионеров – и работающих, и нет. Но она еще может поменяться под давление общественности. А вот по вопросу дальнейшей индексации пенсии удалось договориться: механизм ее повышения меняться не будет. И базовая, и страховая части пенсий будут индексироваться, как и сейчас.

Спорная тема – закон о соцобслуживании, который готовится ко второму чтению в Госдуме. Поправок к нему предлагается очень много, зачастую они сводятся к тому, чтобы прописать в нем конкретные стандарты оказания соцуслуг, равные для всех регионов, рассказал министр, но, по его словам, это нельзя сделать из-за того, что это полномочия субъектов. И если мы унифицируем для них требования, значит должны будем впоследствии обеспечивать их субвенциями на их выполнение, а для этого в рамках других законов придется переводить какие-то региональные налоги в статус федеральных – сложная конструкция.

- Мы и так подводим их к единому знаменателю, чтобы по одной схеме велись регистры получателей услуг, устанавливалось штатное расписание и так далее, – сказал Максим Топилин.