Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Федеральная антимонопольная служба уверена, что темпы роста стоимости топлива на российском рынке превышают темпы инфляции, пишет «Авторамблер».

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин и привел данные на 16 сентября: рост цен с начала года на бензины АИ-92 и АИ-95 составил 6%, на дизель – 3%, а инфляция, как сообщает Росстат, за этот же период составила только 4,7%.

В связи с этим Голомолзин считает, что цены на топливо в следующем году будут меняться темпами, уже более близкими к инфляции. По его словам, налоговый маневр для нефтяной отрасли не должен привести к однозначной тенденции по росту цен на нефтепродукты, так как есть факторы, которые сдержат рост цен, в частности, значительный объем автобензинов будет производиться по стандарту «Евро-5», который облагается меньшим акцизом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Замруководителя ФАС также сообщил, что дефицита топлива на внутреннем рынке не ожидается, так как созданы запасы в размере 1,5 млн тонн, что позволяет оперативно покрывать повышенный спрос на нефтепродукты.