Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Взволнованные горожане обрывают телефоны оперативных служб города, однако пока никто не может внятно объяснить природу доносящейся до Улан-Удэ канонады, пишет infpol.ru.

Взрывы слышны в разных районах Улан-Удэ уже третий вечер подряд, однако 1 октября «артобстрел» стал особенно интенсивным. Наибольшее число обеспокоенных сообщений поступает из «сотых» кварталов и станции Дивизионная, где гул от взрывов наиболее силен.

Один из очевидцев, проживающих в "сотых" кварталах, сообщил, что с балкона их дома удалось разглядеть огненные вспышки в районе станции Дивизионная, похожие на запуск реактивных снарядов или ракет.

В оперативных службах города по поводу происхождения канонады ничего пояснить не смогли. Между тем, как сообщил представитель одного из силовых ведомств, скорее всего, военные проводят на близлежащих к городу полигонах либо учения, либо утилизацию боеприпасов.

- Если бы произошло какое-то ЧП, нас бы уже всех подняли по тревоге, - сказал он.

Напомним, что подобная ситуация уже была в Улан-Удэ в 2011 году. Тогда на полигоне «Сосновый бор» производилась плановая утилизация боеприпасов, выслуживших установленные сроки и снятых с вооружения. По поводу оглушительных раскатов, доносящихся до Улан-Удэ и пугающих горожан, военные заявили следующее:

- Здесь несколько факторов, которые могут повлиять. В том числе и погодные условия, направление ветра. Но, нормы, ни при каких обстоятельствах, не превышаются. Работы находятся под постоянным контролем военной прокуратуры и органов ФСБ. В случае превышения норм виновные лица ответят в дисциплинарном порядке, - заявил тогда исполняющий обязанности командующего 36-й армии Виктор Бедрик.

Правда, затем суд удовлетворил требования военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона о приостановке работ по утилизации боеприпасов методом подрыва из-за сильной вибрации в жилых домах.

- По результатам проверки исполнения законов при утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки, военная прокуратура Улан-Удэнского гарнизона подтвердила обоснованность жалоб граждан населенных пунктов, прилегающих к полигону Сосновый Бор, о существенной вибрации зданий в результате ударной волны при подрыве боеприпасов, - сказал прокурор гарнизона Игорь Мещеряков.

Прокуроры также установили, что объемы вредных выбросов в атмосферу и почву при уничтожении снарядов не согласованы с территориальными органами Росприроднадзора.