3 октября в Бурятском государственного театре оперы и балета открылась IV Международная научно-практической конференция «Дружественное к ребенку правосудие и проблемы ювенальной уголовной политики», посвященная 90-летию Верховного суда Республики Бурятия, сообщила пресс-служба главы и правительства РБ.

Впервые конференция по проблемам ювенальной юстиции была организована юридическим факультетом БГУ и Верховным судом РБ еще в 2008 г. и заложила научно-методические основы успешного внедрения ювенальных технологий в деятельность судебных органов республики.
В мероприятии примут участие руководители и представители судебных органов, законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, научных учреждений, преподаватели и аспиранты ВУЗов России и зарубежных стран: Украины, Белоруссии, Монголии.

Целью научно-практической конференции, на которую заявлено 116 докладов как практиков, известных специалистов по защите прав детей, так и авторитетных ученых - ювенологов, станет решение вопросов, связанных с актуальными проблемами создания системы защиты и обеспечения прав и интересов детей в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, а также правовые, организационные и социально-психологические аспекты деятельности ювенальных судов в России.

Отличительной особенностью данного мероприятия является возможность открытого диалога между судьями, представителями органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, научной общественности, отмечают ее организаторы.
Завершит мероприятие торжественное собрание, посвященное 90-летию образования Верховного суда Республики Бурятия.

СПРАВКА: Ювенальная юстиция - правовая основа системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетним.