Мэра Улан-Удэ выбрали членом Всемирного совета «Объединенные города и местные власти», сообщает пресс-служба администрации.

С 1 по 4 октября в столице Марокко г. Рабате проходит 4-й Конгресс Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ), получивший в этом году название – Всемирный саммит местных и региональных лидеров.

В рамках работы Конгресса 2 октября в Российском центре науки и культуры в Рабате под председательством президента Евразийского отделения организации, мэра Казани Ильсура Метшина состоялось 10-е расширенной заседание Совета Евразийского отделения ОГМВ. На данном заседании мэр Улан-Удэ Александр Голков выступил с докладом, по итогам которого были предложены кандидатуры в состав Исполнительного Бюро ОГВМ от Евразийского отделения.

4 октября состоялось голосование, в результате которого мэр столицы Республики Бурятия Александр Голков избран членом Всемирного Совета городов мира.

В целом, на заседании Евразийского отделения обсуждались вопросы международного авторитета и продвижения городов и регионов России, а также стран СНГ в интересах укрепления интеграционных процессов на евразийском пространстве. Члены Евразийского отделения ОГМВ проводят большую работу по развитию международных проектов и программ, нацеленных на привлечение инвестиций в их регионы, на изучение и использование передового опыта городов-партнеров для модернизации инфраструктуры, социальной и культурной сферы, систем управления на местном уровне. В завершение заседания, участники единогласно поддержали выдвижение Ильсура Метшина на новый срок в качестве Сопрезидента Всемирной организации и вновь избрали Расиха Сагитова генеральным секретарем Евразийского отделения ОГМВ.

СПРАВКА: Конгресс ОГМВ – Всемирный Саммит местных и региональных лидеров является главным международным событием для местных органов власти. Это событие высочайшего уровня проходит каждые три года и собирает вместе более 3000 представителей исполнительных и представительных органов муниципального и регионального уровня со всего мира. Предыдущие всемирные конгрессы ОГМВ были успешно проведены в таких городах как Париж – в 2004 году, Чеджу (Корея) – в 2007 году, Мехико (Мексика) – в 2010 году.

В этом году Всемирный саммит проходит в Рабате (Марокко) с 1–4 октября 2013 года и приурочен 100-летию международного муниципального движения. Форум местных властей всемирного масштаба впервые проходит на территории Африки. Рабат — столица Королевства Марокко, его политический, культурный и индустриальный центр, город Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всемирный Саммит 2013 года имеет важное стратегическое значение. Здесь определяются стратегические цели развития местных властей, которые будут доведены до ООН и сформируют основу межправительственных переговоров по Программе Развития Пост-2015 (после 2015 года). Также определяются направления взаимодействия с Программой ООН по населенным пунктам в целях устойчивого развития городов, а также в рамках подготовки к масштабной городской конференции Хабитат III, которая пройдет в 2016 году.