Глава республики Вячеслав Наговицын накануне встретился с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым и обсудил ряд проектов, которые реализуются при поддержке федерального ведомства, сообщает пресс-служба правительства РБ. В частности, возможность увеличения федерального финансирования подпрограмм «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».

Вячеслав Наговицын также рассказал об угрозе резкого сокращения численности байкальского омуля, причиной которого является систематическое сокращение в течение последних лет выделяемого объема финансирования на искусственное воспроизводство. Правительство Бурятии неоднократно обращалось по этому вопросу в Росрыболовство, но решения еще нет. Глава Бурятии попросил предусмотреть финансирование искусственного воспроизводства этого эндемика и бренда Байкала.

Глава республики также предложил провести в Бурятии форум по сельскому туризму. Бурятия имеет большие возможности для развития сельского туризма – богатство этнокультур, разнообразие народных праздников, обычаев, ремесел и промыслов, а также своеобразие бурятской кухни. Развитие этого вида туризма позволит успешно решить проблемы занятости населения сельского населения, расширить границы туристического сезона и другие, сказал Вячеслав Наговицын.

Важным вопросом для сельчан Бурятии северных и приравненных к ним местностей является вопрос субсидирования завоза семян для выращивания кормовых культур. Минсельхоз РФ в 2009 году не включил Бурятию в перечень регионов, которым предоставляется такая субсидия. Глава республики предложил вернуть Бурятию в этот список.

Также он обратился к министру по вопросу целесообразности объединения территориальных органов Россельхознадзора с центром в Иркутске. Ведь протяженность границы с Монголией в Бурятии превышает 1,1 тыс км, в то же время увеличились объемы импорта животноводческих грузов из Монголии и других стран в Бурятии, возрос поток транзита. Объединение территориальных органов этого ведомства приведет к снижению оперативности проведения различных мероприятий, в том числи при возникновении ЧС.