Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 10 сентября по 01 октября 2013 года Госавтоинспекция Республики Бурятия подвергла тщательной проверке автобусы, в рамках одноименного оперативно-профилактического мероприятия. Как сообщает пресс-служба ГИБДД по республике, подведены итоги операции «Автобус».

Основная цель - повышение безопасности и качества перевозки пассажиров общественным транспортом, уменьшения аварийности с участием водителей маршрутных транспортных средств. В ходе операции при надзоре за дорожным движением сотрудниками подразделений ГИБДД МВД по РБ проверено и досмотрено 3850 автобусов, привлечено к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения 1570 водителей. Среди которых 12 водителей были задержаны за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 12.8 КРФ об АП), выявлено 120 нарушений правил перевозки людей (ст. 12.23 КРФ об АП), за превышение установленной скорости движения выявлено 85 нарушений ПДД (ст. 12.9 КРФ об АП). Кроме того, выявлены 10 водителей, севших за руль автобуса, не имея соответствующей категории и не имеющими права управления ТС.

Выявлены административные правонарушения допущенные водителями автобусов за управление транспортным средством при наличии неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств, эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Всего за управление такими транспортными средствами (ст. 12.5 КРФ об АП) выявлено 584 нарушений ПДД. Запрещена эксплуатация 5 автобусов со снятием государственных регистрационных знаков.

В ходе проведения данного мероприятия проведены сплошные проверки на конечных остановках пассажирского транспорта (автовокзалах, автостанциях) на соответствие установленным требованиям технического состояния и конструкции транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров, а также на соблюдение водителями автобусов и должностными лицами режимов труда и отдыха водителей.

Выявлено 6 автобусов, в конструкцию которых неправомерно внесены изменения в нарушение п. 7.18 ПДД (установлены дополнительные места для перевозки пассажиров).

По результатам выявленных нарушений за выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности или переоборудованного без соответствующего разрешения привлечено 15 должностных лиц по ст. 12.31 ч.2 КРФ об АП.

Привлечено к административной ответственности 3 юридических лица, нарушения которых влекут наложение штрафа в размере 30 тыс. рублей:

- за осуществление перевозок пассажиров с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств (ст. 12.31.1 ч.2 КРФ об АП);

- за осуществление перевозок пассажиров с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств (ст. 12.31.1 ч.3 КРФ об АП).

Выявлено 26 автобусов осуществляющих перевозку пассажиров на междугородних сообщениях не оборудованных техническими устройствами контроля режима труда и отдыха водителей транспортных средств (тахографами). На основании чего должностным лицам ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств направлены предписания на устранение выявленных нарушений действующего законодательства РФ.

Уважаемые участники дорожного движения, руководители автотранспортных предприятий и индивидуальные предприниматели осуществляющие перевозку пассажиров на территории Республики Бурятия! Управление ГИБДД МВД по РБ напоминает о неукоснительном соблюдении требований Правил дорожного движения РФ, а также об обеспечении соответствия технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допущении транспортных средств к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения.