Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Со 2 по 4 октября в ФСК состоялась межрегиональная специализированная выставка «Стройинновации. Инженерные системы. Энергоэффективные технологии и материалы. Деревообработка». На мероприятии компании продемонстрировали инженерные системы, энергоэффективные технологии и материалы и т.д. Все желающие могли напрямую ознакомиться с продемонстрированными изделиями, получить консультации у специалистов компаний.

В выставке приняли участие более 50 компаний, в том числе из Германии («Eisenkraft»). Главная цель организаторов – представить новейшее оборудование, можно сказать, была достигнута. В течение трех дней горожане знакомились с новыми стройматериалами в сфере утепления дома и системами отопления: усовершенствованными котлами, инфракрасными обогревателями, солнечными батареями, тепловыми насосами и т.д.

Нетрадиционное отопление

Тепловой насос – это устройство, способное передавать тепло от низкотемпературного источника к высокотемпературному, т.е. он не производит и не генерирует тепло, а только перекачивает. Самый распространенный источник тепла – это грунт.

На глубине до 100 м бурятся скважины, в них опускается система трубопроводов, по которым циркулирует теплоноситель. Далее жидкость циркулирует по трубам и переносит по ним тепло, которое переходит в насос, а в нем оно трансформируется и уже на выходе появляется другая жидкость высокотемпературного контура. «Конечный результат состоит в том, что с помощью прибора мы охлаждаем землю, а полученное тепло поступает в отапливаемое здание», – отметил генеральный директор строительно-монтажной фирмы «Аквапласт» Владимир Афанасьев.

Установка такого оборудования не из дешевых. Так, на дом в 100 кв. м потребуется установка двух тепловых насосов и, по грубым подсчетам, обойдется от 100-130 тыс. рублей. Но при этом система экономична, так как вы не платите за источник тепла, а земля ниже уровня промерзания грунта теплая всегда, таким образом, это бесконечный источник энергии. Вы платите только за потребленную электроэнергию в процессе работы насоса, при этом система не потребляет большое количество электроэнергии. Примечательно, что такая система одна из самых долговечных, срок ее службы, как минимум, составляет 100 лет.

Основные преимущества устройства заключаются в том, что не загрязняется окружающая среда, тепло не теряется, а складируется в грунте. Система также удобна тем, что полностью автоматизирована, нужно просто нажать кнопку, и нагрев сменяется охлаждением.

Компактный Плэн

Пленочный лучистый электронагреватель (Плэн) представляет собой многослойные резисторы, расположенные между двумя специальными пластиковыми пленками. Проектируя данную систему, необходимо исходить из высоты потолков, площади, а также типа помещения. Плэн дает вам ощущение теплового комфорта так же, как и солнце, но здесь длина волны излучения наиболее комфортна и безопасна для человека. Средняя температура в помещении при работе данного прибора составляет 24 C. Cам прибор стоит 1200 рублей за 1 кв. м, с установкой 1500 рублей.

Одно из преимуществ системы Плэн – быстрый монтаж. Основой при установке является фольгируемый утеплитель (изолон, изодом и т.д.). Сверху на утеплитель закрепляется Плэн (полосы шириной 0,51 или 0,65 м, длиной от 1 до 5 м), который в дальнейшем можно закрыть любым декором, кроме металла. Установка системы простая и заключается в протяжке проводов, подключении электронагревателей и терморегуляторов, сборке и подключении щитовой.
Гарантия на систему составляет 10 лет, ресурс использования свыше 50 лет, КПД – 89,9%, при этом есть автоматическая система управления температурным режимом. Система не сжигает кислород, не пересушивает воздух, не перегорает, не взрывается, сейсмически устойчива, при необходимости прибор можно убрать без ущерба для ее работы.

Пиролизные котлы сохранят тепло надолго

С учетом наших климатических особенностей самый оптимальный вид для нашего региона – дровяные пиролизные котлы. «В пиролизных котлах используется принцип дожигания окиси углерода, поэтому время горения составляет от 8 до 12 ч., – рассказывает директор производственной компании «Дулан» Юрий Хаданов. – И тепло за это время не исчезает. Для работы котла не требуется электроэнергия, котел работает на естественной тяге, оснащен рукояткой, механической регулировкой как первичного, так и вторичного притока воздуха. Мощность котлов может быть от 20 до 32 кВт.

Вне зависимости от того, какую систему вы выбрали, главное – это качественное утепление дома. Без этого современные системы отопления не оправдают себя и будут греть окружающую среду.